Воскресенье , 21 июля 2024

Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век.

С 12.10 до 03.12.2023 в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург.

Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге представляет выставку «​​Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век», созданную совместно с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем.

Выставка продолжает исследование развития отечественной скульптуры, начавшееся в 2021 году проектом «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», в рамках которого более 60 000 посетителей Манежа смогли погрузиться в историю скульптуры XVIII–XX столетий. Выставочный проект 2023 года фокусирует внимание посетителя исключительно на ХХ веке, как наиболее сложном, многогранном и недостаточно изученном периоде в контексте развития русской скульптуры.

«Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век» продемонстрирует более  300 уникальных произведений скульптуры из фондов 48 ведущих организаций культуры и науки Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, а также из частных собраний: работы более 200 ваятелей, в том числе Михаила Аникушина, Веры Мухиной, Эрнста Неизвестного, Степана Эрьзи и многих других выдающихся творцов. На выставке будут также экспонированы произведения скульпторов, в силу различных обстоятельств, оказавшихся в тени и оцененных лишь с течением времени.

Концепция выставочного проекта объединяет два культурных пласта ХХ столетия: скульптуру и кино/видеосъемку — в историческом и кинетическом контексте. Хроника XX века в скульптуре и скульптура XX века в документальной хронике — основной лейтмотив проекта.

«Выставка «Сопряжение форм» продолжает исследование истории развития скульптуры как самостоятельного вида изобразительного искусства. Неслучайно выбрано название проекта «Сопряжение форм» — единение разных форм искусства, новаторские взгляды на художественные проявления, а также стремительное развитие исторических, политических и социальных изменений страны нашли отражение в выставочном проекте.

ХХ век также изменил и подход к личности скульптора, поиску его индивидуального стиля, творческого почерка, визуальных эффектов, контрастов фактур и материалов. Также неслучайно выбор кураторской группы проекта пал на появившиеся именно в ХХ веке новые виды искусств — телевидение и кинематограф. Яркие, динамичные свидетели своего времени — новостные сюжеты и документальная хроника — как нельзя лучше передают энергетику ХХ века и раскрывают темы поиска новых смыслов и героев прошлого столетия» – Анна Ялова, директор Центрального выставочного зала «Манеж»

«При всем невероятном богатстве художественного наследия и несмотря на все разнообразие форм сопряжения смыслов в скульптуре XX века, в настоящий момент отечественная пластика обозначенного периода представляется недостаточно глубоко изученной.

Поэтому выставку «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век» по праву можно назвать исследованием, позволяющим вспомнить забытые произведения всем известных творцов, выявить уникальные работы менее популярных авторов, а также в целом проследить изменения в творческом процессе и подходах к воплощению художественного замысла в скульптуре прошлого столетия» – Елизавета Павлычева, куратор выставки, ЦВЗ «Манеж»

Экспозиция выстроена по тематико-хронологическому принципу, с аллюзиями на кинематограф. Среди разделов выставки: «Сценарный план»  (главные социально-исторические вехи ХХ века, повлиявшие на развитие скульптуры), «Действующие лица» (бюсты выдающихся деятелей ХХ столетия), «В главных ролях» (модели осуществленных и неосуществленных памятников), «0+» (детские образы в скульптуре ХХ века), «Монтаж и цветокоррекция» (цветная и абстрактная скульптура); «18+» (обнажённая натура). Завершающая часть экспозиции — «Широкий формат» (тема труда в скульптуре, включающая в себя «Мастерскую скульптора», где посетители увидят документальную хронику создания знаковых скульптур выдающимися ваятелями ХХ века).

На выставке команда Манежа представит обширную просветительскую программу, включающую в себя экскурсионные туры, арт-медиации, лекции и открытые дискуссии, а также дополнительные мероприятия для разных аудиторий, в том числе для детской, подростковой и инклюзивной.

Проект реализован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Куратор: Елизавета Павлычева (ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург)

Сокураторы: Елена Карпова, Елена Василевская, Марина Стекольникова (Русский музей, Санкт-Петербург), Ирина Седова (Третьяковская галерея, Москва), Иннокентий Иванов

 

Выставка «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век». Центральный выставочный зал «Манеж» — Санкт-Петербург.

 

Информация (на 07.10.2022):

Центральный выставочный зал «Манеж» — Санкт-Петербург.

Адрес: город Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 1.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, вторник, четверг — воскресенье с 11:00 до 20:00, в среду с 11:00 до 21:00.

Стоимость билетов: взрослые — 400 рублей, студенты — 150 рублей, школьники и пенсионеры — 100 рублей.

https://manege.spb.ru

 

Смотреть еще

Пластические беседы Виктора Корнеева. Калужский музей изобразительных искусств

Пластические беседы Виктора Корнеева.

С 12.07 до 11.08.2024 в Калужском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *