Пятница , 1 марта 2024

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века.

С 12.10.2023 до 12.02.2024 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Государственный Русский музей представляет в Михайловском замке выставку «От Ореста Кипренского до Павла Федотова», которая познакомит зрителя с лучшими образцами рисунка и акварели первой половины XIX века из собрания Русского музея.

В экспозиции выставки около ста произведений, созданных Алексеем Егоровым, Орестом Кипренским, Александром Орловским, братьями Александром и Карлом Брюлловыми, Александром Ивановым, Павлом Федотовым и другими мастерами.

В натурных штудиях и эскизах исторических композиций начала XIX века в полной мере проявился высокий уровень мастерства русской академической школы. Яркие, контрастные акценты света и тени, стремительность карандашных линий и штриховка рождают ощущение спонтанности возникновения образа, его полноты и цельности.

Они позволяют составить более достоверное и полное, по сравнению только с картинами, представление о творческом пути и наследии многих художников, таких как Алексей Егоров или Василий Шебуев, Орест Кипренский, Карл Брюллов и других.

Жанровое многообразие, свойственное графике, наиболее полно воплотилось в рисунках Александра Орловского. Этот художник одинаково увлеченно работал над портретами и пейзажами, бытовыми и батальными сценами, карикатурами и шаржами. С портретами Орловского контрастируют произведения Кипренского, виртуозно исполненные и построенные на тончайших нюансах мягких линий и штриховки итальянского карандаша. Среди них особое место занимают изображения участников Отечественной войны 1812 года.

Художники следующего поколения много работали акварелью. Для братьев Александра и Карла Брюлловых акварель стала идеальным воплощением творческих интересов и поисков. Парадные и камерные портреты, жанровые композиции, часто наполненные юмором, а также их итальянские пейзажи, в которых вполне узнается «авторский почерк», относятся к самым значительным явлениям в истории русской акварели.

Увлечение «итальянским жанром» не миновал и Александр Иванов. Акварели «Жених, покупающий кольцо для невесты», «Ave Maria», «Октябрьский праздник в Риме» входят в цикл работ, исполненных в годы пребывания в Италии.

Историю русского рисунка и акварели первой половины XIX столетия завершает творчество Павла Федотова. Как жанрист он сосредоточился на сюжетах из русской жизни, расширяя привычный ранее круг персонажей, внося нотки сатиры и пронзительного трагизма.

За рамками выставки остались тысячи произведений и десятки имен художников, и в будущем возможны новые экспозиции и новые открытия для знатоков и любителей старого искусства.

 

 

Информация (на 08.10.2023):

Государственный Русский музей – Михайловский замок.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной – день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

 

Смотреть еще

Волгоград Зинаида Серебрякова Из собрания Государственного Русского музея Музей имени Машкова

Зинаида Серебрякова. Из собрания Государственного Русского музея.

С 16.11.2023 до 11.02.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *