Пятница , 1 марта 2024

Наташа Шалина. Кукушкины слезы.

С 02.12 до 23.12.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

В Галерее «Борей» в Санкт-Петербурге открывается персональная выставка Наташи Шалиной «Кукушкины слезы». В экспозиции представлена живопись, графика, вышивка на ткани, объекты художницы.

Кукушкины слезы – цветущая трава, дикий родственник орхидеи. С ней связана древняя языческая традиция, соединившаяся, как часто бывало, на Руси, с христианством, а именно, похороны и крещение «кукушки».

В роли «кукушки» выступала кукла, сделанная из пучка названной травы и обряженная в пёстрые лоскуты, ленты и кружева. Общая символика старинного ритуала, включавшего девичье шествие, пение и танцы, связывалось с обликом женской души, меняющейся при переходе от девушки к женщине («смерть девушки – рождение женщины»).

Кукушка же – птица-оборотень, способная предвещать сроки жизни, стихийные бедствия и несчастье в браке, становилась на это время предметом поклонения как носительница сакральной силы.

Забытый мистический ритуал послужил мотивом для обращения художника к экзистенциальным переживаниям, связанным с давними семейными воспоминаниями, порой трагическими, и картинами детства с его затаёнными тревогами и травмами. Здесь слышится опыт непрерывного вслушивания в пульс собственной жизни и попытки осмыслить и сохранить общую память о беспокойных женских судьбах разных семей и поколений.

Здесь «кукушкины слёзы» – это старые вещи, любовно подобранные на блошиных рынках разных стран: траченые временем деревянные рамки, настенные тарелки и коробы, кусочки кружев и вышивки, накладные цветы и винтажные фотографии с нанесённой поверх изображения живописью, наконец, живопись и графика, стилизованная под чёрно-белую фотографию.

Кажется, что каждый предмет хранит отпечаток рук, поцелуев и слёз, а может быть, и голос давно ушедших хозяев. Эта коллекция неброской старины, собранная на манер «детских секретиков» и оживлённая рукой художника, доносит до нас дыхание ушедшей эпохи и взывает к духовному пробуждению.

Дмитрий Северюхин

Информация (на 02.12.2023):

Галерея Борей – Малый зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

+7 (812) 275-38-37

http://borey.ru

Смотреть еще

Леонид Агальцов Выставка Нигде Галерея Борей Санкт-Петербург

Леонид Агальцов. Нигде.

С 06.10 до 28.10.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *