Суббота , 13 апреля 2024

История в миниатюре.

С 14.12.2023 до 27.02.2024 в Ратной палате Музея-заповедника «Царское село».

В Музее-заповеднике «Царское село» открылась выставка «История в миниатюре» — в Ратной палате, где располагается музей «Россия в Великой войне», представлено более 50 композиций одного из ведущих российских мастеров оловянной миниатюры Владимира Нуждина и миниатюрные предметы из коллекции музея-заповедника (акварель, живопись, резьба на кости). Среди исторических персоналий, изображенных на этих экспонатах, – императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

Композиции посвящены разным темам: от исторических сюжетов и военных сцен до иллюстраций литературных произведений. Среди работ Владимира Нуждина – «Архангел Михаил» (Гран-при Международного исторического салона в Фолкстоне, Великобритания, 2014) и «Императрица Екатерина II» (Первая премия Военно-исторического салона в Копенгагене, Дания, 2003). Один из экспонатов из коллекции музея-заповедника – барельеф «Елизавета Петровна», выполненный талантливыми архангельскими резчиками из моржовой кости в XVIII веке.

«Взрослые посетители смогут оценить искусную работу мастера, а дети наверняка заинтересуются солдатиками «нюрнбергского стандарта», в которые уже много сотен лет играет подрастающее поколение.

А сегодня это еще и предмет коллекционирования – ведь создать сланцевую форму, в которой отливается оловянный шедевр, возможно только ручным способом, путем многочасовой кропотливой работы. Ее тщательность исчисляется сотыми долями миллиметра, – отмечает начальник Военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.

Выставка рассказывает и о том, с помощью каких технологий и инструментов изготавливается оловянная миниатюра, знакомит с разными техниками этих произведений. Несмотря на небольшой размер произведений, в миниатюре удается воплотить сложные сюжеты и образы, продемонстрировать высочайшее мастерство в работе с материалом. Современная миниатюра развивает традиции старых мастеров, соединяя детализацию с лаконичностью форм.

Работы Владимира Нуждина неоднократно отмечались высшими наградами престижных международных конкурсов. Мастер более двадцати раз становился лауреатом международных конкурсов в России, Германии, Франции, Канаде, США, Великобритании, Италии. В 1996 году на Международном конкурсе граверов в Берлине был признан лучшим гравером Европы.

Его произведения представлены в собраниях Государственного Эрмитажа, ГМЗ «Царское Село», Мемориального музея А.В. Суворова, Дрезденской картинной галереи, Музея оловянных фигурок в крепости Плассенбург (Кульмбах, Германия), а также частных коллекциях в России и за рубежом.

Информация (на 12.12.2023):

Музей-заповедник «Царское село» — Ратная палата.

Адрес: город Санкт-Петербург, город Пушкин, Фермская дорога, 5А.

Время работы: понедельник, вторник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса и вход до 17:00).

Выходные дни: среда и последний четверг месяца (с ноября по март).

Вход на выставку по билетам в Ратную палату – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://tzar.ru/visitors/workinhours/greatwar

Телефон: +7 (812) 415-76-73.

Смотреть еще

Выставка Доспехи страны восходящего солнца Павильон Арсенал Музей-заповедник Царское село

Доспехи страны восходящего солнца.

С 06.09 до 05.11.2023 в Павильоне «Арсенал» в Музее-заповеднике «Царское село».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *