Суббота , 13 апреля 2024

Правда Востока.

С 22.12.2023 до 29.02.2024 в Государственном литературном музее «ХХ век», Санкт-Петербург.

Государственный литературный музей «ХХ век» в музейном пространстве «Ловцы снов» в Большом Гостином Дворе в Санкт-Петербурге открывает выставку «Правда Востока»: поэтика Востока в фотографиях Макса Пенсона, путевых заметках, очерках и фельетонах И. Ильфа и Е. Петрова». В экспозиции представлены материалы Виртуального музея Макса Пенсона (г. Ташкент) – более 1000 цифровых изображений, материалы из фондов Российской национальной библиотеки, частных коллекций.

Выставка «Правда Востока» посвящена истории советской Средней Азии рубежа 1920-1930-х годов, запечатленной в творчестве выдающегося фотохудожника Макса Захаровича Пенсона (1893-1959) – мастера репортажной съемки, фотокорреспондента старейшей газеты Узбекистана «Правда Востока» и всесоюзного информационного агентства ТАСС.

А также в путевых очерках, рассказах и фельетонах знаменитых сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова, созданных по редакционному заданию газеты «Гудок» во время дальних командировок писателей в Среднюю Азию («Осторожно, овеяно веками!», «Бухара благородная» и другие).

Несмотря на сложность и неоднозначность периода 1920-1930-х, это время стало эпохой масштабных перемен в жизни народов Средней Азии. Это время грандиозных всенародных строек первых пятилеток, когда в пустынях возникали заводы и расцветали города, это период эмоционального подъема масс и высоких трудовых достижений.

Время, когда лучшие художественные силы были сосредоточены на страницах периодической печати, призванной стать основным инструментом «правды». Газеты не просто отражали, но моделировали реальность: фотографы и корреспонденты были объединены одной задачей – найти новую эстетику, правильный ракурс для отображения социалистической действительности.

Название выставки «Правда Востока» является не только аллюзией на известную узбекскую газету, фотокорреспондентом которой был Макс Пенсон, но и размышлением о взаимосвязи «правды» и «газетной правды». Мастера фото и пера должны были найти в реальности самое характерное, самое целесообразное: организовать «вырванные из жизни куски» в зрительно-смысловую формулу и придать ей художественную ценность.

Выставка «Правда Востока» – это история советской Средней Азии, изложенная в новом эпосе – газете. Это поэтический взгляд фотографа, большую часть жизни прожившего в Узбекистане, ставшем ему второй родиной, и взгляд двух писателей, оказавшихся в Средней Азии проездом, в качестве корреспондентов: взгляд изнутри и взгляд снаружи.

Выставка создана в рамках Межгосударственной программы «Санкт-Петербург – культурная столица Содружества» при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Выставка «Правда Востока». Государственный литературный музей «ХХ век» - Музейное пространство «Ловцы слов» в Большом Гостином Дворе.

Информация (на 18.12.2023):

Государственный литературный музей «ХХ век» — Музейное пространство «Ловцы слов» в Большом Гостином Дворе.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 17, 2-й этаж.

Ближайшая станция «Гостиный двор».

Время работы: 10.00 до 21.00

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://museum-xxvek.ru

Телефон: +7 (921) 964-15-05.

Смотреть еще

Вологда Дом Корбакова Выставка Виктор Норкин Ты ходишь под звездой, как под короной

Виктор Норкин. Ты ходишь под звездой, как под короной.

С 26.01 до 10.03.2024 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», Вологда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *