Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в декабре 2022 / Денис Мезенцев. Огонь, вода и медные трубы.

Денис Мезенцев. Огонь, вода и медные трубы.

С 12.10.2022 до 08.01.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку художника Дениса Мезенцева «Огонь, вода и медные трубы».

Денис Мезенцев относится к художникам-мифотворцам, которые в своих работах обращаются к фантастическим сюжетам. Неслучайно в 2002 году первая серьезная персональная выставка автора состоялась в Вене, в галерее Эрнста Фукса — последователя Сальвадора Дали и основателя венской школы фантастического реализма.

Фантастика Мезенцева не соответствует классической концепции сюрреализма. Основоположники этого течения, склонные к эпатажу, нарочито искажали привычное, натуралистическое восприятие реальности, подчиняя его причудам своего подсознания. Денис Мезенцев создает свое собственное, более рациональное, чем сюрреализм, но близкое ему по духу ответвление — субреализм, по определению самого художника.

Будучи современным художником, автор понимал, что «стоит на плечах у гигантов», ощущая за собой всю историю искусств. Ему были близки и мастера высокого Возрождения, и американский риджионализм, и русский лубок, и даже соц-арт.

Очевидна общность Мезенцева с мировоззрениями художников прошлых эпох, и одновременно наблюдается большое стилевое разнообразие работ. В сюрреалистических сюжетах автора зашифрованы перипетии его собственной жизни, образы родных и друзей. Его картины можно рассматривать бесконечно, обращая внимание на детали и домысливая сюжеты, становясь, таким образом, соавтором работ.

Субреализм Дениса Мезенцева — о том, что любое восприятие человеком себя и окружающей действительности глубоко субъективно. Художник смотрит на все отстраненно, показывая нам, что реальность — это иллюзия.

В 2003 году Денис Мезенцев был удостоен персональной аудиенции в Ватикане у Папы Римского Иоанна Павла II, которому он преподнес в дар свою картину «Ангел». В начале 2020 года художник умер в ожидании донорского сердца. Находясь в больнице, он беспрестанно рисовал…

 

 

Информация (на 30.09.2022):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Check Also

Выставка Федор Кибанов События ночи Музей Эрарта Петербург

Федор Кибанов. События ночи.

С 31.08 до 27.11.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *