Пятница , 1 марта 2024

Ин Инь. Охотский ветер.

С 01.12.2023 до 03.03.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку выставку китайского фотографа Ин Инь, которая совершила путешествие по острову Хоккайдо на поезде «Охотский ветер» и отразила в своих работах снежное безмолвие.

Китаянке Ин Инь, как любому фотографу-путешественнику, сложно обделить вниманием стайки улыбающихся детей, колоритных стариков с печальными глазами и ветшающие строения, соседствующие с небоскребами. Она снимала и азиатские базары, и высотки в Нью-Йорке, и вполне традиционные виды с цветущей сакурой, но прославила художницу серия тихих, укрытых снегом пейзажей, на которых мы видим максимально удаленную от огней Гинзы Японию.

Есть у тревел-фотографов и излюбленные маршруты. Например, европейцы считают делом чести покорение Транссибирской магистрали в плацкартном вагоне.

Ин Инь, родившаяся в регионе, где снег выпадает редко, не отважилась на это, но подыскала для себя вполне экстремальный маршрут. В 2015 году она совершила первый снежный тур по острову Хоккайдо из Саппоро в Абасири на поезде с красивым названием «Охотский ветер».

В ее объективе оказались фрагменты действительности, обрамленные идеальной сияющей пустотой. Прозаические хозяйственные постройки ― какие-то сараи, мелкие лавочки и фургончики, кажущиеся игрушечными на лоне фантастического белого ландшафта, где взгляд европейского зрителя беспомощно ищет линию горизонта, приобретают в пейзажах Ин Инь метафизический пафос.

В китайской живописи, а именно в свитках, где разворачивается некое повествование, нередко встречаются непривычные композиционные решения: горы, деревья и строения парят в пространстве, а персонажи могут быть неправдоподобно маленькими — либо, напротив, большими.

Ин Инь, преследуя эффект акварельного рисунка на белой плоскости листа, возможно неосознанно уходит от реалистичной линейной перспективы. Как и в средневековых свитках, на захолустных японских улочках разыгрываются вечные мифологические сюжеты борьбы человека со стихией и жизни «вопреки». Вот женщины несут сумки с продуктами куда-то в сияющее инобытие, а вот девочка вышла поиграть на улицу и оказалась в пространстве между небом и землей.

Чем интенсивнее белый, тем ярче выгоревшая рекламная вывеска или голубая, как изразцы мечети, кровля жилища. Это своего рода «идеи» вещей, позволяющие ощутить интенсивность жизни. Это репортаж из метафизического путешествия, целью которого является не описание быта и нравов труднодоступного места, но сама идея течения жизни. Цикличного умирания и рождения, повторяющегося ежегодно.

И даже если современный зритель не разглядит в этих снимках прелести акварельного рисунка, а увидит плохо подгрузившиеся текстуры ирреального цифрового ландшафта, это скажет о том, что серия Ин Инь бьет в нерв действительности. И в реальности, и на мониторе на наших глазах возникают и исчезают миры. Фотографии Ин Инь ― свидетельство этого процесса.

Ин Инь родилась в Шанхае (КНР), а в настоящее время живет и работает в Японии. Детство фотохудожницы прошло в старинном особняке в черте густонаселенного мегаполиса, что объясняет ее интерес к историческому наследию и архитектуре.

В ходе своих путешествий. Ин Инь исследует не самые очевидные стороны городской жизни, стараясь выразить незримую связь между людьми и архитектурными объектами. Реальность на ее эмоционально насыщенных снимках выходит за границы привычного и погружается в сюрреалистический контекст.

 

 

Информация (на 28.11.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *