Пятница , 1 марта 2024

Сиамак Филизаде. Рожденные пешками.

С 15.12.2023 до 14.04.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку иранского художника Сиамака Филизаде «Рожденные пешками».

В экспозиции будут представлены крупноформатные произведения, по степени детализации сопоставимые с классическими персидскими миниатюрами, на которых разворачивается грандиозная панорама новейшей истории некой воображаемой страны.

Имя иранского художника Сиамака Филизаде широко известно: его произведения находятся в постоянном собрании Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также в коллекциях других авторитетных арт-институций по всему миру.

Подобно классическим персидским миниатюрам, работы Сиамака изобилуют деталями: созданные им фантастические мегаполисы, где персонажи, предметы и смыслы сплетаются в сложные узоры, можно разглядывать часами. Чем дольше вы всматриваетесь в них, тем больше подробностей замечаете, и тем больше при этом ускользает от вашего взора.

Предлагаемая вниманию зрителя серия работ Сиамака Филизаде под заслуживающим отдельного разговора названием «Важных новостей не бывает» содержит несколько сквозных сюжетов с участием персонажей, известных по предыдущим работам автора.

Людские толпы — важнейший компонент сцен, разыгрывающихся на полотнах Сиамака. Они представляют собой не обезличенную аморфную массу, — напротив, каждый участник наделен индивидуальными чертами, их позы динамичны, в них чувствуется энергия. При том что все одеты в одинаковую униформу военного образца, в каждой «пешке» прочитывается характер и способность превратиться в ферзя, если с ее пути убрать запирающие фигуры.

В поистине театральных постановках Сиамака Филизаде его «солдаты» присутствуют на сцене не в роли бессловесной массовки, но в роли античного хора — рассказчика об эпохальных событиях, разворачивающихся на сцене. А роль хора велика: ведь история делается не только теми, кто может менять ее ход своими решениями, но и теми, кто потом об этом будет рассказывать.

Сиамак Филизаде родился в Тегеране в 1970 году. В 1990-м окончил среднюю художественную школу, а в 1995-м — Тегеранский университет Азад, получив степень бакалавра по специальности «Графический дизайн». С 1988 года работал графическим дизайнером, в том числе в сфере рекламы и брендинга, параллельно занимаясь собственными творческими проектами.

В качестве дизайнера и арт-директора сотрудничал с рядом ведущих институций и международных фестивалей, получил несколько престижных наград в области книжного дизайна и создания плакатов. В 2008 году, вдохновленный успехом выставки «Рустам II — возвращение», Филизаде решил полностью посвятить себя творчеству.

Работы автора представлены в собраниях Музея искусств округа Лос-Анджелес (LACMA, США), Метрополитен-музея в Нью-Йорке (США), а также в частных коллекциях по всему миру. Сиамак Филизаде живет и работает в Тегеране.

 

 

Информация (на 29.11.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Музей современного искусства Эрарта Выставка Андрей Попов ПОвороты

Андрей Попов. ПОвороты.

С 17.11.2023 до 21.01.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *