Понедельник , Декабрь 5 2022

Джанмария Потенца. Piccola Bellezza.

С 24.08 до 20.11.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку скульптора и художника Джанмарии Потенцы «Piccola Bellezza» — современного мастера, продолжающего многовековые традиции итальянского искусства.

Известно, что карты Таро использовались в качестве вспомогательных средств для гадания уже в эпоху Возрождения, но современный некромант, практикующий их использование, уже не рискует быть сожженным или преданным анафеме, в отличие от своих предшественников.

Подтверждением этого факта является то, что сегодня мы можем рассмотреть волшебные символы Таро в интерпретации известного итальянского мастера Джанмарии Потенцы — талантливого художника, работающего со всеми выразительными формами искусства.

На выставке Piccola Bellezza представлены работы, которые по технике исполнения, возможно, несколько отличаются от тех, что сделали автора известным скульптором. Но и здесь Потенца старается пробудить образы родной венецианской земли, богатой своим прошлым. Выражается это в стремлении к вневременности, которая, однако, сохраняет черты и краски времени. В работах художника много Византии, много мавританской чувственности и ближневосточного кружева.

Художественное образование и опыт Джанмарии Потенцы, сформировавшие его творчество, тесно связаны с Венецией. Здесь он всегда находил источник вдохновения, поскольку этот город — место встречи великих художников, место, где проходит самая важная выставка всемирного искусства — Венецианская биеннале.

Музей Эрарта представляет современного, но классического мастера, продолжающего многовековые традиции итальянского искусства. Но поскольку это не просто картины, кто знает: может быть, именно сегодня, рассматривая эти прекрасные произведения, вы получите ответ на свой самый сокровенный вопрос.

Джанмария Потенца — художник, скульптор и дизайнер — родился в 1936 году в Венеции, живет и работает в районе Сан-Тровазо, в самом сердце города. Здесь еще в 1950-е годы, будучи студентом Института искусств, он открыл свою студию. Потенца регулярно принимает участие в Венецианской биеннале — работы художника были представлены в 1954, 1956, 1958, 1960, 1966, 1968, 1986, 1995 и 2009 годах.

Биеннале 1986 года, на которой автор представил плавучую скульптуру Ninfea Armonica, знаменует собой начало больших выставок за границей: от Стамбула до Нью-Йорка, от Гонконга до Санкт-Петербурга. Художник сотрудничал с промышленными предприятиями, банками, гостиницами, церквями и крупными судоходными компаниями.

Работы Джанмарии Потенцы можно увидеть на площадях многих итальянских городов и в штаб-квартирах важных государственных учреждений. Сегодня автор продолжает экспериментировать и создает свои произведения с таким же любопытством, исследуя новые техники и материалы.

 

 

Информация (на 20.08.2022):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Check Also

Музей Эрарта Выставка Игорь Новиков Наши Санкт-Петербург

Игорь Новиков. Наши.

С 17.09.2022 до 15.01.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *