Понедельник , Декабрь 5 2022

Федор Кибанов. События ночи.

С 31.08 до 27.11.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Выставка «События ночи» в Музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге знакомит зрителя с творчеством Федора Кибанова — во многом интуитивным, едва ли не автоматическим. Как известно, эта практика восходит к опытам сюрреалистов. Но здесь автоматизм усугубляется присутствием машины. Художник создает небольшие графические листы, а затем долго обрабатывает их в цифровом редакторе, добиваясь нужного ему эффекта.

Помимо аналогово-цифровой графики, Федор Кибанов работает с горячей эмалью. В этой технике в соавторстве с художником выступает стихия — огонь. Пигмент на поверхности медной доски попадает в печь, и результат обжига всегда непредсказуем. Кажется, что все творчество Федора Кибанова строится на желании отпустить прирученную твердой рукой профессионального рисовальщика линию в свободное странствие.

Даже то, что выглядит в этих работах как пятно, — след таинственных движений линии. Она то генерирует загадочные и ни на что не похожие объемы, то притворяется схемой или чертежом. Но так или иначе эта линия всегда движется, повинуясь воле творца. В этих работах есть нечто органическое, показывающее скрытую от нас жизнь природы — ее ритмов и механизмов.

Мир в работах Федора Кибанова кажется погруженным в ночь, а протекающие здесь процессы — непостижимыми. Как свидетельствует автор, «мы устроены познавать окружающий нас мир, пространство, предметы. Мы делаем это, даже если явление перед нами необъяснимо. Воображение спасает наше сознание от пустоты и хаотичности. Старая потертая бумага — как материя Вселенной, в которой что-то изменилось, и художнику необходимо все исправить».

Федор Кибанов родился 24 мая 1961 года в Петропавловске-Камчатском. Учился рисовать в мастерской Ф.Г. Дьякова, народного художника России. Переехав в европейскую часть России, Кибанов продолжил обучение в художественной школе в Туапсе (1977–1978 гг.), а затем в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова (1978–1985 гг.) С 1991 года живет в Санкт-Петербурге. Работы художника представлены в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 20.08.2022):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Check Also

Музей Эрарта Выставка Игорь Новиков Наши Санкт-Петербург

Игорь Новиков. Наши.

С 17.09.2022 до 15.01.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *