Понедельник , Октябрь 3 2022

Фестиваль «Курорт».

16.07 и 17.07.2022 в Доме творчества писателей «Комарово», Санкт-Петербург.

16 и 17 июля 2022 года Центр Вознесенского во второй раз проводит фестиваль-прогулку «Курорт» в Доме творчества писателей «Комарово» под Санкт-Петербургом. Это лекции, перформансы, презентации книг, поэтические концерты, книжная ярмарка, экскурсии, музыка и выставки современного искусства. Фестиваль «Курорт» подчеркнет взаимосвязь ландшафта и культуры, пейзажа и слова: мероприятия пройдут в Доме отдыха и творчества «Комарово», Библиотеке Комарово, на пляже Финского залива, в скверах, рощах и лесах.

На фестивале «Курорт» встретятся артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, легенды андеграунда и молодые авторы, уже удостоенные премий и наград. В программе заявлены около 80 артистов — художников, поэтов, писателей, музыкантов, перформеров и даже ученых: Олег Гаркуша, Алексей Гориболь, Павел Пепперштейн, Маяна Насыбуллова, Александра Гарт, Оксана Васякина, Николай Воронов, студия «СДВИГ», сообщество «Шар и крест», Шиш Брянский, Михаил Феничев (2h Company, ЕстьЕстьЕсть) и многие другие.

Фестиваль «Курорт» — это пространство взаимообмена природы и культуры, в котором поэзия ландшафта неотделима от поэзии из слов, звуков и образов. Естественная наука и экспериментальная литература, лекции о биосфере и болотные перформансы, новое прочтение советской фантастики, а также эмбиент на берегу Финского залива, лекция о theory fiction, экскурсии и балет в лесу — эти и многие другие события составляют программу фестиваля-прогулки «Курорт».

 

Фестиваль «Курорт». Дом творчества писателей «Комарово», Санкт-Петербург.

 

Адрес фестиваля выбран не случайно, именно Комарово — место, где соединяются уникальная география и богатая история. Доехать до писательских дач можно на такси из Санкт-Петербурга или на электричке с Финляндского вокзала. Путь займет около 40 минут.

Фестиваль «Курорт» — это и обширная литературная программа: прогулка с писательницей Оксаной Васякиной, поэтический концерт с участием Павла Пепперштейна, Олега Гаркуши («АукцЫон»), Павла Заруцкого, Шиша Брянского и Баира Дугарова.

В Библиотеке Комарово пройдет выставка «Листовертни Дмитрия Авалиани». В центре экспозиции — графические стихи-рисунки, которые читаются по-разному в зависимости от положения листа. Такие тексты называются «листовертни» — их изобрел московский неподцензурный поэт Дмитрий Авалиани (1938–2003). Аналогов его практике нет ни в России, ни за рубежом.

Наука на «Курорте» — это лекция климатолога Олега Анисимова (Государственный гидрологический институт), который расскажет о Михаиле Ивановиче Будыко (1920–2001) — основателе теории глобального изменения климата под влиянием человека. Ученый прожил в Комарово добрую часть жизни — слушатели узнают, как наблюдение за местной природой помогло ему изменить мировую научную повестку.

Также на фестивале пройдут мероприятия, подготовленные совместно с журналом [Транслит]: лекция исследователя искусства Бориса Клюшникова о советской фантастике — от Белява до Стругацких, презентация дебютной книги «Опыты и намерения» Дорджи Джальджиреева, поэта и лауреата премии Аркадия Драгомощенко (2021), и поэтические чтения, где выступят Александр Скидан, Александра Цибуля, София Амирова, Екатерина Захаркив,  Дорджи Джальджиреев, Станислава Могилева и другие.

Гости фестиваля «Курорт» увидят сразу четыре тотальных инсталляции, созданных специально для Комарово: работу о взаимодействии человека и леса от Александры Гарт и Маяны Насыбулловой (Anna Nova Gallery), «Подземный источник» Анны Андржиевской и лесную галерею от сообщества художников Invalid House (СПб). Также посетители побывают на маркете от сообщества «Шар и крест» и книжной ярмарке.

Музыка на «Курорте» — это концерт на пляже Финского залива: экспериментальные и эмбиент-сеты от Foam, Renks, Celte (TEST FM), концерт Михаила Феничева (2h Company, ЕстьЕстьЕсть). На фестивале также прозвучит постакадемический фортепьянный концерт Николая Воронова, автора хита «Белая стрекоза любви», и программа «Двое в городе» актрисы Ольги Дзусовой и пианиста Алексея Гориболя. Они исполнят композиции Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной, Людвика Ашкенази, Андрея Вознесенского, Семена Кирсанова, Григория Поженяна.

А еще «Курорт» — это «Балет на конец времени. Лес» в четырех сценах от хореографа Ольги Цветковой и танцевально-речевая медитация «Как если бы лес» от танцевальной студии СДВИГ, хэппенинг-опера «Яроховский мох», поставленная Рабочей группой N4 по одноимëнному поэтическому тексту Серое Фиолетовое, лекция философа Михаила Куртова «Theory fiction от генерала Твердого»  (журнал [Транслит]) и дискуссия Йоэля Регева со студентами Европейского Университета, экскурсии редактора и гида Ольги Набоковой и многое другое.

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского:

«В Комарово на равных сосуществуют литературная и теневыносливая, научная и светолюбивая культуры. Текст от клумбы, письменный стол от хвойного леса — все здесь в одном шаге. Достаточно лишь выйти на прогулку, на которую вас приглашает фестиваль «Курорт».

Два дня поэзии, музыки, перформансов, концертов, лекций и совместных переживаний. Два Комарово — и архив прошлого, в котором трудились великие писатели и ученые, и курорт настоящего, в котором можно передохнуть и замедлить лихорадочное время. Один «Курорт».

Первый фестиваль «Курорт» в Комарово состоялся в сентябре 2021.

Партнеры фестиваля: «Новая Голландия», Anna Nova Gallery, Европейский Университет в Санкт-Петербурге, TEST FM, книжные магазины «Все свободны», «Желтый двор», «Порядок слов», сообщество «Шар и крест», Библиотека поселка Комарово, Дом отдыха и творчества «Комарово», Центральный музей Почвоведения им. В. В. Докучаева.

Подробная программа фестиваляhttps://kurort.voznesenskycenter.ru

Регистрация на фестивальhttps://voznesenskycenter.timepad.ru/event/2093953/

Обращаем ваше внимание, что на некоторые события фестиваля — экскурсии с Ольгой Набоковой, концерты Алексея Гориболя и Михаила Феничева и хэппенинг-оперу «Яроховский мох» нужны отдельные регистрации.

 

Check Also

Центр Вознесенского Лекция Ляли Кандауровой Как говорит о смерти и посмертии музыка разных столетий?

Лекция Ляли Кандауровой «Как говорит о смерти и посмертии музыка разных столетий?».

02.02.2022 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *