Вторник , Апрель 23 2019
Главная / Интервью / Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

Пётр Быстров. Люди. Деньги.

С 11.04 до 11.05.2019 в Галерее JART при поддержке Газпромбанка.

Куратор — Николай Палажченко.

Подробнее — http://cultobzor.ru/2019/04/petr-bystrov-lyudi-dengi/ 

Мало кто из современных художников может похвастаться изобретением собственного метода в искусстве.

Один из тех, кто может, — Петр Быстров. Уникальная авторская техника скобогравюры позволяет Быстрову создавать произведения, используя, на первый взгляд, далеко не художественные материалы — строительные скобы, скрепки, провода, проволоку, гайки, куски жести, детали механизмов и приборов.

Опытный и тренированный атлет, Пётр Быстров играючи преодолевает сопротивление материала. Голыми руками, без дополнительных инструментов и приспособлений, буквально «из ничего», вернее, из строительных и подручных материалов он складывает свои знаменитые «портреты».

 

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

 

В изгибе кочерги, в сочетании деталей мясорубки, кабеля спецсвязи и обрывков ткани он видит сам и предлагает зрителю увидеть образы Карла Лагерфельда, Джона Леннона, Владимира Маяковского и других героев и персонажей современного поп-культурного «пантеона».

Смекалка, с которой художник выхватывает из повседневности и раскрывает творческий потенциал любого обломка, обрывка и осколка, дополняет его уже давно сложившийся образ «современного Левши». Но пафос сравнения с трагическим персонажем повести Николая Лескова сглаживается бесконечной самоиронией Быстрова и его трогательной любовью к героям своих работ.

Впрочем, Быстров привязан не только к реальности. Не чужда ему и сверхреальность — мир «всеобщего эквивалента меры стоимости всех вещей». Что может быть реальнее и одновременно абстрактнее денег? Точно так же, как иконы современной культуры, художника привлекают культовые образы советских «трешки» и «четвертака» (купюры достоинством 25 рублей), стодолларовой банкноты или «бумажки» в 500 евро.

Петр досконально исследует выбранную им сверхнатуру. Он то разъединяет купюры на части и составные элементы, то собирает их заново, словно пытаясь разгадать магию денег с помощью близких к алхимическим методов и ритуалов.

 

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

 

На выставке Петра Быстрова в галерее JART знаменитые портреты художника не просто так соседствуют с работами из его же «денежной серии». Автор не противопоставляет реальное и абстрактное, конкретное и отвлеченное, человеческое и относящееся к бездушному миру «всеобщего эквивалента».

Созданные Быстровым «денежные знаки» нередко обладают очарованием и привлекательностью живых существ, представая персонажами со своей собственной историей, харизмой и характером, в то время как образы людей, наоборот, превращаются всего лишь в странный и очень красивый пазл, сложенный из осколков реальности.

 

Николай Палажченко о выставке Петра Быстрова «Люди. Деньги» в Галерее JART.

 

Информация (на 04.04.2019):

Галерея JART.

Адрес: 3-я улица Ямского Поля, дом 9. Галерея находится на территории комплекса особняков Art Residence.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: ежедневно 11:00 до 20:30.

Вход свободный.

В некоторые дни выставка закрывается под индивидуальные групповые экскурсии. Информацию уточняйте по телефону галереи — +7 (495) 690-71-30

 

Check Also

Сергей Шеховцов. Погром.

Сергей Шеховцов. Погром.

С 12.12.2018 до 11.02.2019 в Галерее JART.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *