Понедельник , 26 февраля 2024

Два желания. Предновогодняя pop-up выставка Grabar Gallery.

С 07.12 до 14.12.2023 в Особняке Морозовых.

В особняке Морозовых, обычно закрытом для посещения, пройдет выставка Grabar Gallery «Два желания».

Предновогодняя экспозиция будет посвящена теме желания. Название отсылает к стихотворению поэта Серебряного века Саши Чёрного «Два желания», которое созвучно нашему времени. Одних это время побуждает на новые свершения, других — на глубокую рефлексию и бездействие.

Художники-участники представят размышления о желаниях сегодняшнего дня — собственных и чужих — через живопись, современную скульптуру, аудио и видеоинсталляции. Желания часто связаны с детством, когда ждешь их исполнения самым чудесным образом; об этом — сказочные работы Родиона Китаева. Потом желания становятся или совсем прозаичными (объекты из серии «Потребление» от команды «ТОЙ»), или все более замысловатыми и призрачными. Мечты об уединении мы встречаем в таинственном лесу Анны Быстровой, горячее желание жить — в произведениях Милы Гущиной.

Многие из работ созданы специально для выставки «Два желания» и вступают в диалог с пространством особняка. Саша Нестёркина создает собственную версию утраченной люстры в одном из залов, Николай Онищенко устраивает в старинной библиотеке вечеринку, на которую невозможно попасть, а художницы Дарья Киселёва и Ульяна Подкорытова фантазируют на тему недосягаемого праздника.

Выставку «Два желания» можно будет посмотреть в свободном режиме с картой и аудиогидом: его записал актер Евгений Цыганов. Также будут доступны туры в сопровождении арт-медиаторов — по регистрации (больше слотов будет доступно накануне открытия). Для входа в особняк с собой необходимо взять удостоверение личности.

Здание, в котором пройдет выставка, достойно отдельного осмотра. Особняк в Подсосенском переулке, обычно закрытый, скрывает за своими дверями интерьеры гениальных архитекторов — от Чичагова до Шехтеля — и историю Алексея Морозова, одного из наследников династии промышленников, филантропа, страстного коллекционера искусства. В советское время его коллекция была национализирована и разошлась по разным музеям. Этой зимой на краткий период в особняке снова появятся работы современных художников.

Для тех, кому интересно услышать рассказ не только об экспозиции, но и об архитектуре и интерьерах особняка Морозовых, Креативное бюро «Глазами инженера» в партнерстве с Grabar Gallery проведут серию специальных экскурсий — с гидом Анастасией Головиной и медиатором от галереи.

Grabar Gallery работает как pop-up галерея, показывая работы молодых художников на разных площадках — от классических музеев до индустриальных пространств. Каждое событие превращается в художественный диалог с местом, где оно проводится. Основательница галереи — Наталия Грабарь.

В выставке примут участие художники: Людмила Баронина, Анна Быстрова, Юлия Вирко, Мила Гущина, Дарья Киселёва и Ульяна Подкорытова, Родион Китаев, Саша Нестёркина, Николай Онищенко, Александра Паперно, Ростан Тавасиев, команда «ТОЙ». За перформанс на открытии отвечает «Хор исполнения желаний».

Куратор: Кристина Романова.

Информация (на 05.12.2023):

Особняк Морозовых.

Адрес: Подсосенский переулок, дом 21/1.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.

Вход свободный, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

https://grabargallery.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *