Вторник , 23 апреля 2024

Арт-группа «Россия». Место в себе.

С 22.03 до 17.04.2023 в Галерее JART.

Галерея JART открывает выставку в жанре тотальной инсталляции «Место в себе», которая перенесет мастерскую художников арт-группы «Россия» с чердака доходного дома на Сретенском бульваре в пространство галереи.

«Выставка-инсталляция «Место в себе» приглашает зрителя в увлекательное путешествие. Она постарается перенести нас во времени на тридцать лет назад. Но в то же время это путешествие внутри собственного сознания. Поэтому мы просим вас пристегнуться и занять место в себе. Полет начнется с темноты корридора и свиста проносящихся мимо вещей», – рассказывают участники арт-группа «Россия».

Иммерсивное погружение начинается с обычных и не очень объектов на стенах и полках в выстроенной мастерской, в различных сочетаниях проявляющихся и на картинах. Зрителю предстоит перенестись в атмосферу мастерской девяностых годов, где будто зашифрованы ключи к пониманию целого живописного направления, целого мира символов и целой эпохи с 1990 по 2005 год.

Живописные холсты будут отвернуты к стенам, перевернуты «вверх ногами», в случайном порядке накладываться один на другой, создавать тем самым новые сюжеты. Отдельные произведения, разумеется, будут видны целиком — на стенах «мастерской» и на рабочем мольберте.

В экспозиции также расположены забытые вещи и подаренные произведения Павла Пепперштейна, Сергея Ануфриева, Аркадия Насонова, Сергея Балашова, Евгения Кемеровского, Евгения Нестерова, Николая Колупаева и других.

Выставка объединит более пятидесяти живописных работ символического реализма — направления, включающего в себя переосмысленные принципы языка реалистической живописи. Это визуальный опыт, который строится в соответствии с приемами барочного светотеневого моделирования, ориентируясь на традицию тоновой живописи, но затрагивающий тему российской повседневности в портретах, натюрмортах и бытовых сценах.

Среди прочего зритель увидит редкий портрет Людмилы Блок с выставки 1996 года «Москва‑Берлин. 1900–1950», а также картину «Вид от Кабаковской мастерской» 1990 года, на которой изображен вид из окна мастерской Ильи Кабакова на Сретенском бульваре.

Название арт-группы было предложено Павлом Пепперштейном, оно несло в себе не только наименование доходного дома, но и вообще такого нового феномена, как Россия после только-только исчезнувшего СССР.

«Это уникальное явление в современном московском искусстве можно, скорее, считать художественным сообществом или кругом единомышленников, нежели группой в общепринятом понимании» — пишет Сергей Ануфриев.

 

 

Информация (на 14.03.2023):

Галерея JART.

Адрес: 3-я улица Ямского Поля, дом 9, А115. Галерея находится на территории комплекса особняков Art Residence.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: понедельник — суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье – выходной день.

Для посещения выставки необходима предварительная регистрация по ссылке — https://jart-gallery.timepad.ru/event/2358505/

Телефон: +7 (495) 690-71-30.

https://jartgallery.art

 

Смотреть еще

Галерея JART Выставка Ни малейшего признака торопливости

Ни малейшего признака торопливости.

С 01.07 до 31.08.2022 в Галерее JART.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *