Понедельник , 26 февраля 2024

Арт-резиденция «Выкса» объявляет open call на 2024 год.

С 15 ноября по 15 декабря 2023 года арт-резиденция «Выкса» в Нижегородской области принимает заявки на 2024 год. В этом году условия приема были обновлены: обязательный срок работы в резиденции составит от 6 до 8 недель. Таким образом, планируется, что всего за год «Выкса» примет по открытому конкурсу 6 художников — заявки могут отправлять авторы, работающие в любых техниках и проживающие в любой стране мира.

В течение года «Выкса» является ключевой городской площадкой, формирующей новые связи и вовлекающей горожан в культурный процесс. Поэтому, как и в предыдущие годы, от резидентов ожидается исследование локального контекста, тесное знакомство с местным сообществом и создание работ по итогам этого взаимодействия. Вовлечение выксунских сообществ в художественные практики является ключевым условием отбора в резиденцию.

Итогом этой работы станет отчетная выставка резидента, по результатам которой учредитель резиденции, благотворительный фонд «ОМК-Участие», оставляет за собой право на приобретение одной или нескольких художественных работ, созданных для итогового проекта. Подать заявку и подробнее ознакомиться с условиями можно на сайте резиденции.

Как минимум одно место резиденция предложит художнику от Нижегородской области. Заявки, поданные из Выксы, Нижегородской области и Нижнего Новгорода отбирает Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Осенью 2023 года куратором резиденции стала Кристина Горланова. Кристина также является программным куратором арт-резиденций Нижегородской области и со-основательницей Ассоциации арт-резиденций России.

«Мы предполагаем, что увеличение срока резиденции позволит художникам уделить больше времени исследовательской части проекта и ближе познакомиться с Выксой, и, поскольку по итогам пребывания художник показывает отчетный проект, добавим времени на его создание», – Кристина Горланова, куратор арт-резиденции «Выкса».

С 2017 года резиденция приняла более 60 художников из России, Белоруссии, Израиля, Германии, Финляндии, Словакии, Португалии, Японии, Чили. Среди них – Ирина Затуловская, Владимир Абих, Миша Гудвин, Иван Горшков, Хаим Сокол, Устина Яковлева, Дмитрий Морозов (:Vtol:) и многие другие.

Заявки принимаются с 15.11 до 15.12.2023.

Подать заявку можно по ссылке — https://vyksaair.com/forartists

 

 

Арт-резиденция «Выкса» была основана в 2017 году Благотворительным Фондом «ОМК-Участие». Это круглогодичная платформа для профессионалов в сфере культуры, которая позволяет резидентам реализовать проекты и проводить исследования на базе города. Взаимодействие с городским контекстом, культурной средой, местными сообществами являются основными принципами работы арт-резиденции «Выкса» и ее участников.

Весной 2023 года в ГЦСИ «Арсенал» состоялась выставка «До и после: проекты в арт-резиденции «Выкса», на которой были представлены работы резидентов. В 2021 году арт-резиденция «Выкса» была признана Институцией года на 9-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow.

С августа 2022 года «Выкса» располагается в бывшем кафе «Волна» – отреставрированном образцовом примере советского модернизма, расположенном на береге Нижнего пруда. Здание также служит домом одноименному культурному центру.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *