Пятница , 1 марта 2024

Ярмарка современного искусства |catalog|- 2023.

С 15.12 по 17.12.2023 в «Типографии Сытина».

С 15 по 17 декабря 2023 года Ассоциация галерей (АГА) проведет в Москве первую ярмарку современного искусства |catalog|. Площадкой станет историческая типография Ивана Сытина на Пятницкой улице, известная также как Первая образцовая типография.

Ярмарка |catalog| планируется как ежегодная и будет проходить не только в Москве, но и в других городах России. В каждом из них организаторы будут учитывать локальный контекст и особенности местной художественной сцены. Отличительная черта |catalog| — экспозиционный формат, предполагающий представление на одном стенде как состоявшихся, так и молодых художников. По условиям ярмарки каждая галерея представляет от одного молодого художника.

Организатором ярмарки выступила Ассоциация галерей (АГА). Инициаторы проекта — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров и Алина Крюкова и основатель ЦСИ Винзавод Софья Троценко.

Подробная информация и список участников на сайте ярмарки — https://catalogfair.art

 

 

В первом выпуске ярмарки примут участие 29 галерей. Свои стенды представят как члены-участники АГА, так и другие галереи: 11.12 GALLERY, Art&Brut, ARTSTORY, ArtZip, ASKERI GALLERY, a–s–t–r–a, FINEART, Futuro, JART, Lumiere Gallery, PA gallery, PIRANESI lab, Pogodina gallery, pop/off/art, Ruarts, Syntax, Totibadze Gallery, VLADEY, XL Gallery, «Восточная галерея», «Гридчинхолл», Е.К.АртБюро, «Крокин галерея», «КультПроект», «Наковальня», «Триумф», ЦВК Béton, PENNLAB Gallery, HSE Art Gallery.

Галереи представят работы более 180 художников — Эрика Булатова, Ирины Кориной, AES+F, Анатолия Осмоловского, Recycle Group, Алексея Морозова, Александра Бродского, Миши Никатина, Романа Сакина, Алисы Горшениной, Паши Бумажного, Евгении Дудниковой, Аси Заславской, Лидии Жудро, Екатерины Веселовской и других.

В отличие от традиционного устройства международных ярмарок |catalog| предлагает всем участникам одинаковые условия экспонирования и одинаковые размеры стендов, место которых определяется жеребьевкой.

Ярмарка поддерживает несколько направлений деятельности Ассоциаций галерей, главное из которых — развитие российского арт-рынка. Ярмарки, как важнейшие институции современного искусства, могут стимулировать рост рынка не только количеством, но и своей периодичностью. Поэтому |catalog| планирует делать несколько выпусков в год в разных городах России. Такой подход позволит зрителям каждый сезон знакомиться с актуальным искусством страны.

Прозрачное ценообразование — еще одно направление, над которым работает Ассоциация. К открытию декабрьского выпуска ярмарки АГА опубликует документ о принципах ценообразования. Сама ярмарка станет одной из площадок, следующих этим принципам. Обязательное представление молодого художника на стендах галерей обеспечит широкий диапазон цен. Эти механизмы позволят вырастить новые группы коллекционеров и людей, интересующихся искусством.

Площадкой ярмарки выбрано здание XVIII века, построенное по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. С 1879 года в нем располагалась типография И.Д. Сытина, в советское время получившая название Первой образцовой типографии. Здесь не раз бывали С.А. Есенин, А.М. Горький, Л.Н. Андреев и другие. На протяжении XX века здание не раз перестраивалось, но сохранило облик начала прошлого столетия и является примером промышленной архитектуры того времени.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *