Лев Ожерельев о выставке «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство».

Лев ОжерельевНа портале Cultobzor.ru Лев Ожерельев с критическим разбором выставки «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство».

 

 

 

Выставка: Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство.

Даты проведения: с 24 октября 2023 до 18 февраля 2024.

Место проведения: Еврейский музей и центр толерантности.

Анонс на сайте: http://cultobzor.ru/2023/10/tinkoff-gorod-endi-uorhol-i-russkoe-iskusstvo/ 

# Поп-арт и культ смерти

«Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство» — выставка-диалог российских художников и Энди. Еврейский музей выставил 60 оригинальных работ иконы поп-арта: Мэрилин Монро, Цветы, Знак доллара и другие.

Около 50 работ современных русских художников зарифмованы с произведениями Энди Уорхола. Шелкография «Мэрилин» и одноименный фотопортрет Мамышева-Монро, «Доллар» Ольги Тобрелутс и другие. Куратор нашел удивительные связи между русским и американским искусством.

Оформление выставки. Архитектор Анна Румянцева и куратор Яна Звенигородская разделили пространство экспозиции на 9 этапов жизни Энди Уорхола: «Тусовка», «Я – бренд», «Шоппинг», «Как Энди стал Уорхолом», «Среда обитания», «Деньги», «Монро», «Слава» и «Memento mori». Экспозиция в ярких пурпурных, желтых и черно-белых цветах, как шелкография художника.

Уорхол был довольно прагматичным человеком: «Зарабатывать деньги — это искусство, а удачный бизнес — лучшее искусство». Энди хотел быть как конвейер, тиражировать искусство сотнями. В своем творчестве он показывает мир простых, повседневных вещей. 32 банки «Campbell’s» отзывает зрителя в детство Энди Уорхола — времена черно-белых телевизоров, дешевой, но любимой еды.

А для рожденных в СССР символ детства — банка сгущенки. Серия «Поп-русское бедное» Дарьи Кротовой нарочно сделана из крафтовой бумаги.

Через поп-арт искусство художники говорят о вполне серьезных вещах. Сейчас люди легкомысленно относятся к жизни. Катастрофа, погибшие и раненные для СМИ — это очередная сенсационная новость.

Ната Янчур показала это в своей работе «Чистая свежесть! Яркий вкус! Orbit без сахара», сопоставила вместе реальное фото с автокатастрофы, «Электрический стул» Энди Уорхола в черно-белых цветах и настоящую розовую жвачку поверх всего. Прям как беззаботные люди лепят жвачки в общественных местах — не мое, значит не жалко.

Выставка «Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство», конечно, хороша — не так часто появляется возможность увидеть подлинные работы короля поп-арта и его последователей. Но цена 1200 рублей за билет напрягает. Та же «Король и шут: рок-культура» куда величественнее.

 

 

Смотреть еще

Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне.

Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне.

С 07.05 до 04.08.2024 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *