Понедельник , 26 февраля 2024

Лев Ожерельев о ноябрьской волне открытий 2023 в Cube.Moscow.

Лев ОжерельевНа портале Cultobzor.ru Лев Ожерельев с критическим разбором выставок, открывшихся 11 ноября 2023 года в Cube.Moscow.

# Ноябрьская волна открытий в Cube

 

 

Выставки: 11 новых выставок — Ноябрьская волна открытий в Cube.

Даты проведения: большая часть выставок работает с 11 ноября 2023 до 17 декабря 2023.

Место проведения: Арт-пространство Cube.Moscow.

Анонсы о всех выставках на сайте: http://cultobzor.ru/category/vystavki-v-glavnyh-muzeyah-stolitsy/cube-moscow/ 

В Арт-пространстве Cube.Moscow с 11 ноября 2023 года открылось одиннадцать новых выставок. 

В честь 15-летия галерея «КультПроект» открыла коллективную выставку «Вместе…». Это попытка взглянуть на весь пройденный путь и вспомнить участников. Экспозиция разделена на три части: книга художника, арт-сцена через инсталляции и совместная работа над проектами.

Художники связали свои проекты с поэзией ОБЭРИУ, нонсенсом и классической литературой. В экспозиции встречаются инсталляции, книги, видео и объекты. Проекты были реализованы в сотрудничестве с московскими и питерскими галереями и музеями, а также на площадке самой галереи. Взаимодействие с петербургскими художниками было яркой страницей в жизни галереи — проект «Без границ» был номинирован на премию С. Курехина.

Галерее «Культпроект» на протяжении многих лет удавалось демонстрировать открытость к сотрудничеству с единомышленниками, удалось организовать круг художников-друзей, периодическое участие которых в предложенных проектных темах, часто становились фирменным знаком галереи. Темы ландшафтов, гармонии и поиска неких сущностных жизнеопределяющих смыслов во многом были необходимы для понимания и своего места в огромном мире современного искусства. Все эти годы кураторы галереи развивались вместе с ней самой, влияя на культурную программу галереи.

Кураторы выставки «Вместе…»: Юлия Манусевич, Ирина Солнцева. Художники: Семен Агроскин, Кирилл Александров, Татьяна Баданина, Ольга Булгакова, Евгений Гор, Владимир Наседкин, Петр Перевезенцев, Александр Ситников, Алла Урбан, Сергей Якунин.

Most Wanted Gallery с выставкой «Само по себе» Лёхи QJay (Куджей), как насмешка над «серьезным» искусством. В экспозицию вошли работы, созданные без эскиза — скетч. Лёха переехал в 2021 году в Москву из Тюмени, работает в живописи, инсталляции, граффити и комиксе. Работы Куджея в жанре гонзо-журналистики балансируют между сатирой и искренностью, раскрывает социальные, культурные и политические противоречия.

BelovaArt Gallery открыла выставку «Нулевой километр». Проект «Вы здесь» задумывался как сбор искусства со всего Татарстана. На выставке участвуют наиболее яркие и влиятельные авторы республики.

К сожалению, коннект с представленными художниками у меня не случился — одной темы экспозиции нет, единого медиума или жанра тоже — от живописи до инсталляции, от абстракции и дальше.

Лично мне понравилась персональная выставка Анастасии Сасовой «Комната самоконтроля господина Мацусита». Яркая и такая завораживающая живопись, вдохновленная ямато-э эпохи Хэйан. Композиция картин аксонометрична, зритель наблюдает за происходящим сверху, как за игрушками. Анастасия исследует понятия самоконтроль, интроспекция и изоляция.

Проект, в котором могут принять участие все желающие — «Общее решение. Отель «Зелёный» Андрея Сяйлева. В рамках проекта Андрей совместно с сообществом «Том Сойер Фест» продолжает переозначивать и реконстекстуализировать артефакты человеческой среды в конктекте межвидовых отношений. Это небольшой деревянный сарай на лыжах. Прям как сани. Внутри живут растения, за которыми ухаживают люди, поливают, удабривают, делают все для контроля ростков.

«Мы — общество приматов, очень территориальные существа. Мы все время боремся за территорию или ресурсы. Когда коммерсанты открывают ООО либо один владелец, либо три и больше, потому что два обязательно поссорятся. А растения как тот третий, который позволяет максимально субъективировать», — Андрей Сяйлев из интервью cultobzor.ru. 

Эти и другие выставки проходят в Арт-пространстве Cube.Moscow, Тверская, 3. Билет стоит 350 рублей. Экспозиции однозначно стоят своего внимания, отличный шанс увидеть как состоявшихся художников, так и начинающих.

 

 

Смотреть еще

Татьяна Чернова Звезда волхвов Kupol Gallery Cube.Moscow

Татьяна Чернова. Звезда волхвов.

С 23.12.2023 до 21.01.2024 Kupol Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *