Среда , Октябрь 18 2017
Главная / Художники / И / Иконников Дмитрий / Дмитрий Иконников. Важны не слова, а интонации.

Дмитрий Иконников. Важны не слова, а интонации.

В Галерее ARTSTORY открылась выставка художника Дмитрия Иконникова «Полёт в восходящем потоке». Публикуем небольшое интервью-приглашение на выставку от автора и поздравляем Д. Иконникова с Днем рождения и масштабной ретроспективной экспозицией! 

 

Художник Дмитрий Иконников
Художник Дмитрий Иконников

 

Можно ли говорить об особом художественном языке и видении мира художником-графиком – ведь все знают Вас именно как замечательного мастера графического искусства, владеющего уникальной авторской техникой.

Я — художник. График ли, живописец ли, мои работы – это тот язык, на котором я разговариваю. И здесь важны не слова, а интонация. Можно вызубрить слова иностранного языка, но, если мы не поймем, что означает интонация, с которой ведёт разговор наш собеседник, мы можем совершенно неправильно воспринять его мысли.

И в этом смысле моё мастерство, мои руки, которыми я рисую каждый день – это те уста, которыми я веду разговор со своим зрителем, делаю записи про мою жизнь, оставляя на бумаге впечатления, которые есть и остаются у меня в памяти.

В сериях моих работ всё взаимосвязано, всё построено именно на интонациях, и мне очень важно, чтобы они были восприняты и пережиты посетителями выставки.

 

Дмитрий Иконников «Опасное путешествие» 1992
Дмитрий Иконников «Опасное путешествие» 1992
Дмитрий Иконников «Петр и Андрей рыбу ловят, Фома помогает» 2016
Дмитрий Иконников «Петр и Андрей рыбу ловят, Фома помогает» 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне кажется очень символичной одна из ваших ранних работ – «Опасное путешествие», здесь присутствуют все Ваши любимые образы, а саму картину можно считать метафорой жизненного пути.

Здесь действительно легко прочитывается хрестоматийный символ нашего порой бесцельного жизненного плавания на «Корабле дураков». А с другой стороны можно трактовать и видеть в этой работе и христианские мотивы спасения на Ковчеге.

А Кот?

Кот на всё и всех смотрит снисходительно сверху и улыбается про себя. Ведь люди приходят и уходят, а Кот остаётся.

А апостолы?

А апостолы всегда страдают… и помогают нам. Помогают любить жизнь…  Полёт в восходящем потоке – это сейчас мой общий жизненный принцип.

Пока ты можешь ощущать этот полёт, ты живёшь. Это состояние творчества, подъёма души. Как только я перестану летать – я умру…

Так случилось, что болезнь трижды пыталась оторвать меня от жизни. И это ощущение прерванного полёта – самое страшное в моей жизни. Умирать не страшно. Страшно жить с ощущением, что никогда больше не войдешь в этот поток.

Но мне повезло. Сейчас мне 65. И я все ещё в восходящем потоке…

 

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2017/02/dmitriy-ikonnikov-polet-v-voshodyaschem-potoke/

Галерея произведений Д. Иконникова (94 изображения) – http://cultobzor.ru/2017/02/dmitriy-ikonnikov-gallery/

 

Фоторепортаж с открытия выставки: 

 

 

 

 

 

 

Check Also

Александр Кедрин. Сад ветров.

Александр Кедрин. Сад ветров.

До 26.07.2017 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *