Пятница , Август 17 2018

Маша Ив. Горы: цветомузыка.

До 17.02.2017 в Доме-музее А.Н. Скрябина.

Выставка Маши Ив — это своеобразный оммаж творческому наследию Александра Николаевича Скрябина, композитора-визионера, чьи идеи во многом были революционными для своего времени, а творческие поиски выходили далеко за пределы музыкальной сферы.

С момента смерти Александра Скрябина прошел уже целый век, а Маша Ив создает свои работы здесь и сейчас, однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются важные связующие звенья, объединяющие двух художников и их творчество.

Одно из таких звеньев – это цвет, который занимал в творчестве Скрябина крайне важную роль. Как известно, композитор исследовал взаимосвязь цвета и звука и даже создал теорию светомузыки (или цветомузыки).

 

Маша Ив. Горы: цветомузыка.

 

В работах Маши Ив цвет также играет ведущую роль – он является направляющей силой работы, задает ее вектор.

«В моей жизни цвету отведено особое место. Первое, на что я всегда обращаю внимание, – это цвет. Я думаю, он должен переживаться не только зрительно, но и психологически. В моих работах цвет служит проводником к посланиям, которые в них зашифрованы», — говорит художница.

Работы на выставке сгруппированы по цветам, являя собой своеобразные цветовые аккорды, из которых складывается мелодия – цветомузыка гор.

Помимо цвета, между двумя художниками есть еще одна важная связующая нить. Главным творческим замыслом Скрябина – увы, неосуществленным! – был замысел «Мистерии» — синтетического произведения искусства, где музыка соединялась бы с цветом, запахами, архитектурой пространства для создания общего мистического переживания.

Исполняться «Мистерия» должна была в специально для этого построенном храме в Гималаях: тонко чувствующая мир натура Скрябина стремилась в горы как в место, где возможно максимально чистое и интенсивное переживание произведения искусства.

Путешествие в Индию было назначено на 1916 год, уже был намечен план поездки и сделаны первые приготовления – к сожалению, весной 1915 года жизнь композитора преждевременно оборвалась. «Мистерии» не суждено было прозвучать в Гималаях, чтобы объединить человечество в едином соборном переживании.

 

Маша Ив. Горы: цветомузыка.

 

Для Маши Ив горы – это также переживание сродни мистическому: «Я верю, что когда мы в горах, горы за нами наблюдают. И если мы что-то делаем не так, они подают нам знаки, которые чуткий человек всегда увидит.

Ещё горы – это всегда высота духа и чистота помыслов, мы становимся чище в прямом и переносном смысле. Вообще горы творят чудеса!» С детства она проводит в горах много времени, катаясь на лыжах, гуляя, созерцая, делая зарисовки, черпая вдохновение для своих работ.

Коллажи Маши Ив – это калейдоскоп эмоций, случайных образов и личных воспоминаний художницы, воплощенный в цвете и фактуре. Это глубоко личные произведения, при этом абсолютно открытые для зрительской интерпретации: как говорит Маша, в них каждый может найти что-то свое. Акварели – воздушные, но в то же время наполненные цветом картины.

Работы Маши Ив словно переносят нас в горы – в мистическое поднебесное пространство, где все предметы проступают отчетливее и резче, мысли кристаллизуются, и мы наконец можем услышать мелодию, звучащую внутри нас.

 

Маша Ив. Горы: цветомузыка.

 

Информация (на 02.02.2017):

Мемориальный дом-музей А.Н. Скрябина.

Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Арбатская».

Время работы музея: среда, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг – 13:00 до 21:00. Понедельник, вторник и последняя пятница каждого месяца – выходные дни.

Вход на выставку – свободный. Для посещения музея необходимо приобрести билеты.

 

Check Also

Музыканты рисуют. Станислав и Ольга Кочневы.

Музыканты рисуют. Станислав и Ольга Кочневы.

До 26.02.2017 в Доме-музее А.Н. Скрябина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *