Среда , Февраль 8 2023

Айдын Зейналов. SWIM & DREAM.

До 25.02.2017 в Галерее актуального искусства RuArts.

Выставка бронзовых скульптур Айдына Зейналова представит сложность авторского замысла и продемонстрирует, что Зейналов – скульптор нового поколения, совмещающий в своих произведениях академическое мастерство и композиционные изыскания, в основе которых лежит не случайное сочетание разнородных элементов, но разработка собственного пластического языка в постмодернистском ключе.

Вопросы методов производства скульптуры, ее места в системе искусства и восприятия ставятся на протяжении всего ХХ века, наиболее остро с 1960-х годов.

Этот вид искусства претерпел значительные трансформации: от упразднения традиционных способов создания формы до минимализма; от постминимализма и антискульптурных практик до коммерческих объектов, и художники продолжают искать новые способы выразить свою мысль в материале.

Поэтому любая демонстрация и обсуждение современной скульптуры потенциально конфликтна, но важно понимать, что, когда речь идет о трансформации формы, именно скульптура может послужить наглядным примером изменения тем, методов и места произведения искусства в визуальной среде.

Привычное понимание скульптуры как трудоемкого, затратного производства, работающего более с пластическими формами, нежели со спектакулярными, к настоящему моменту почти полностью демонтировано, и вполне возможно, сегодняшний интерес к этим формам даст возможность создавать новые пластические языки или вносить новое в устоявшиеся визуальные системы.

Айдын Зейналов разрабатывает свой язык, обращаясь в первую очередь к пластике человеческого тела, в особенности женского. Автор уделяет большое внимание тщательности исполнения положений тела, движений мускулов, мимики лиц.

Его женские образы не тяготеют к каноническим, «модельным» образцам красоты, это сугубо интимное и конкретное представление натуры с индивидуальными формами и специфическими чертами.

В серии «На берегу» можно найти обращение Зейналова к садово-парковой скульптуре 1950-х, знаменитой работе Ивана Шадра «Девушка с веслом», но символ ностальгии по классической красоте представлен в активном, нарочитом позировании.

Важно отметить, что и в этой, и в других работах серии мы не найдем интереса автора к закаленному атлетическому телу, наоборот: советский и спортивный мифы гротескно преображаются у Айдына Зейналова в постмодернистской игре, его пловчихи ленивы и статичны.

Впечатляет и авторский способ работы с материалом: постаменты выполнены минималистично, вода и суша разделены цветом и линией, подчеркивая томную неподвижность девушки.

Екатерина Новокшонова

 

 

Информация (на 02.02.2017):

Галерея актуального искусства RuArts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея Ruarts Выставка Сергей Борисов Реконструкция

Сергей Борисов. Реконструкция.

С 18.05 до 10.07.2022 в Галерее Ruarts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *