Понедельник , 7 октября 2024

Михаил Кутузов: жизнь и память.

С 04.05 до 12.09.2023 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге представляет выставку «Михаил Кутузов: жизнь и память. К 210-летию со дня смерти полководца». Масштабный выставочный проект посвящён командующему русской армией, полному кавалеру ордена Святого Георгия, генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю Смоленскому Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.

Выставка призвана актуализировать события Отечественной войны 1812 года и роль прославленного военачальника в победе русской армии над Наполеоном. Отдельные разделы выставки посвящены обстоятельствам кончины фельдмаршала и захоронения его тела в Казанском соборе, а также празднованию в 1912 году столетней годовщины окончания Отечественной войны.

Живописные произведения и гравюры, иконы и скульптура, медали и знамена, карты и униформа – всего представлено около 100 экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые.

Можно отметить металлическую хоругвь, изготовленную к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года; ленту французского знамени, почти 200 лет в числе других трофеев служившую элементом оформления интерьеров Казанского собора; список с чудотворного образа Ченстоховской иконы Божией Матери в серебряном окладе, также некогда находившийся в Казанском соборе и прошедший длительную  реставрацию.

Михаил Илларионович был сыном генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова. Документов о рождении будущего полководца не сохранилось; годом его рождения историки считали 1745, но в последнее время многие склоняются к 1747. С 1759 года Кутузов обучался в Артиллерийской инженерной дворянской школе.

Во время Русско-турецкой войны в 1774 году участвовал в сражении с турками, где был тяжело ранен пулей в левый висок. Правый глаз в результате ранения «искосило», но зрение сохранилось. Кутузов принял активное участие и в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов – по словам командующего Суворова, «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою».

После перехода восками Наполеона Немана Кутузов был назначен главой Санкт-Петербургского ополчения, а после оставления русскими войсками Смоленска – главнокомандующим. 26 августа (7 сентября) новый командующий дал войскам Наполеона сражение при Бородине. Кутузов сумел поставить армию противника в крайне неблагоприятное положение, что привело к практически полному её уничтожению. Умер полководец, предположительно от последствий простуды, 16 (28) апреля 1813 года.

Тело Кутузова было похоронено в соборе Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Благодаря этому собор стал храмом-памятником Отечественной войне 1812 года и Заграничным походам 1813–1814 годов. На стенах внутри храма размещались трофейные знамена и штандарты, а над могилой полководца крепились ключи от взятых городов. Могила фельдмаршала Кутузова была доступна для экскурсионного посещения даже в годы Великой Отечественной войны в условиях блокадного Ленинграда.

Возвращение к примерам доблести и побед героев Отечественной войны 1812 года стало одним из способов поднять боевой дух русской армии после неудачной Русско-японской войны 1904–1905 годов. Торжества 1912 года были организованы с большим размахом: к 25 августа в Москве и Бородине были установлены памятники героям и отдельным частям войск, а 25-27 августа торжества продолжились в Успенском соборе Кремля, в храме Христа Спасителя и завершились на Красной площади.

Фигура Михаила Илларионовича Кутузова неоднозначно воспринималась как современниками, так и историками. Но в российском общественном сознании он навсегда остался победителем «нашествия двунадесяти языков». Более подробную информацию об экспонатах выставки и о сюжетах российской и мировой истории, которые они иллюстрируют, посетители найдут в аудиогиде.

 

 

Информация (на 30.04.2023):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы:

Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.

Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.

Среда – выходной день.

Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов:

http://gmir.ru

 

Смотреть еще

Религиозная карта России. Сахалинский областной художественный музей.

Религиозная карта России.

С 29.06 до 25.08.2024 в Сахалинском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *