Пятница , 26 апреля 2024

Пушкинский Заповедник в живописи Владимира Кранца.

С 14.04 до 21.05.2023 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

Всероссийский музей А.С. Пушкина представляет в Музее-усадьбе Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге выставку «Пушкинский Заповедник в живописи Владимира Кранца» из фондов Музея-заповедника «Михайловское».

Экспозиция посвящена 110-й годовщине со дня рождения художника-живописца, пейзажиста Владимира Павловича Кранца (1913-2003). В состав выставки вошли 23 произведения мастера, в которых запечатлены древние стены Святогорского монастыря, аллеи парков Петровского и Тригорского.

Владимир Павлович Кранц родился 17 февраля 1913 года в городе Моздоке (Северный Кавказ); в 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства. После начала Великой Отечественной войны, с июля по декабрь 1941 года, учился на инженерных курсах при Ленинградской Военно-воздушной академии.

Закончив обучение в декабре 1941 года, Кранц в звании техника-лейтенанта был направлен инструктором в Волчанскую военно-авиационную школу авиамехаников, где и прослужил до конца войны. После демобилизации, в августе 1945 года, вернулся в Ленинград.

С 1958 года Владимир Павлович становится участником многочисленных выставок, с 1972 года — членом Ленинградского Союза художников. Произведения мастера хранятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом: во Франции, Японии, США и в других странах.

Творчество Владимира Кранца неразрывно связано с заповедными пушкинскими местами на Псковской земле. Несмотря на то, что В. Кранц – автор многочисленных произведений, посвященных Петербургу и его окрестностям, Крыму, Кавказу, Байкалу, Прибалтике, Михайловское заняло особое место в его жизни и творчестве.

Он внес особенную лепту в создание художественного образа Пушкиногорья. Художника отличала удивительная способность передавать в красках изменяющиеся состояния природы, улавливать тончайшие нюансы этих переходов.

Несколько раз произведения В. Кранца экспонировались в Пушкинском Заповеднике. В 1979 году он передал в дар музею 44 живописных работы. Часть из них представлена на выставке.

Информация (на 15.04.2023):

Музей-усадьба Г.Р. Державина — Зал 3-го этажа Западного корпуса.