Ценные бумаги — свидетели прошедшей эпохи.

С 29.11.2023 до 20.01.2024 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

В Музее-усадьбе Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге открывается выставка из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина «Ценные бумаги — свидетели прошедшей эпохи», которая представит документы конца XVIII — начала ХХ века из рукописно-документального фонда, представляющие историко-культурную ценность.

Наряду с письменным наследием — изобразительные, иконографические и мемориальные материалы, связанные с жизнью династии Романовых, семьями Ганнибалов, Гончаровых, Нащокиных, именами И. И. Дмитриева, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, Е. А. Боратынского.

Большой раздел составляют бытовые документы различного характера: купчие, подорожные, отпускные, патенты на чин, грамоты на дворянство, дипломы, прошения, рассказывающие о жизни разных слоев общества от купцов, военных и литераторов до государственных деятелей.

Среди них особый интерес представляют документы, относящиеся к лицам из пушкинского окружения, — это диплом на звание Почетного члена Санкт-Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств С. Н. Глинки (1819); жалованная грамота за подписью Николая I о возведении в дворянское достоинство лейб-медика В. Б. Шольца, первого из врачей, осматривавшего привезенного после дуэли Пушкина.

В 1886 году государственный секретарь А. А. Половцов (один из основателей Русского исторического общества) писал Александру III: «Настанет время, когда историку трудно будет объяснить, что такое был чин, этот полтораста лет слагавшийся, вросший в привычки русского честолюбия феномен, с которым было нельзя не считаться». Справедливость предсказания теперь несомненна.

На выставке представлены грамота петербургскому купцу Герасиму Петровичу Нащокину о занесении его и его семейства «во вторую часть Санкт-Петербургской городовой обывательской книги» (1788); патент на чин обер-секретаря Сената за подписью Павла I, выданный надворному советнику Василию Игреневу (1801); патент на чин тайного советника за подписью Александра II — чиновнику четвертого класса Михаилу Андрееву (1862) и другие свидетельства времени.

В пространстве Каминного зала можно увидеть письма из фонда семьи Гончаровых, это документы из обширного родового архива Полотняного завода. Здесь отрывок из переписки Н. П. и А.Н. Гончаровых и письмо Афанасия Николаевича, адресованное сыну Николаю, отцу Н. Н. Пушкиной, урожденной Гончаровой. Завершает композицию живописный портрет Н. А. Гончарова работы неизвестного художника (1812).

Из архива Ганнибалов представлен рапорт Опочецкого уездного суда о получении Указа о разделе имения между сыновьями покойного А. П. Ганнибала (1784) и семейные реликвии — портрет генерал-поручика И. А Ганнибала, выполненный неизвестным живописцем конца XVIII века; шкатулка и подстаканники.

Фонд Р. Р. Родионова, поверенного в делах В. А. Жуковского и его тестя художника Г. фон Рейтерна, — значительное собрание музея. Документы отражают деловые связи Жуковского с Россией во время его пребывания за границей, которые он вел через Родионова. Являясь опекуном детей поэта, он продолжал вести дела семьи Жуковского и после его смерти.

На выставке можно увидеть несколько финансовых документов из этого собрания. Дополняют повествование изображения супругов: акварельный портрет Жуковского работы Рейтерна, выполненный в Швейцарии (1832), и карандашный портрет Е. А. Жуковской 1840-х годов. Из автографов поэта — письма к И. Ф. Крузенштерну и князю П. А. Вяземскому.

Из материалов семейного архива Нащокиных, поступившего в музей от В. А. Зызиной, внучки друга Пушкина П. В. Нащокина, представлены письма и свидетельство о рождении и крещении дочери П. В. и В. А. Нащокиных Екатерины 19 ноября 1834 года в Москве, и записная книжка их сына Андрея.

Письмо как свидетель чувств, мыслей и дел является ценным историческим источником. Эпистолярный пласт выставки продолжает частная переписка на русском и французском языках представителей императорской семьи, государственных деятелей, писателей и поэтов, среди автографов — письмо великого князя Николая Павловича матери, императрице Марии Федоровне от 18 августа 1824 года, недатированное письмо Александра II племяннице Вере Константиновне, письма М. Ф. Орлова жене Е. Н. Орловой-Раевской, записка Н. М. Карамзина И. В. Лопухину (1797–1799) и другие.

Письменные принадлежности (печатки, чернильные приборы, бювары, конверты, шкатулки для писем, подсвечники), часто изготавливающиеся как произведения искусства, органично вписываются в выставочное пространство.

Рукописно-документальное собрание занимает скромное (по количеству единиц) место в обширной коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина. Оно формировалось более полувека и на сегодняшний день включает 19 фондов личного происхождения и ряд коллекций документально-рукописных материалов, рассказать о которых было нашей целью.

Открытие выставки — 29 ноября в 16:00. Вход – по бесплатным билетам.

 

 

Информация (на 28.11.2023):

Музей-усадьба Г.Р. Державина — Залы 2-го этажа Западного корпуса.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 118

Ближайшие станции метро «Технологический институт», «Садовая», «Сенная».

Информация о времени работы корпусов музея-усадьбы и стоимости билетов уточняйте на официальном сайте — http://www.museumpushkin.ru

 

Смотреть еще

Музей усадьба Державина Петербург Выставка Янка Купала Встречи с друзьями

Янка Купала. Встречи с друзьями.

С 21.09 до 18.11.2023 в Музее-усадьбе Г.Р. Державина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *