Пятница , 1 марта 2024

Иду вдоль книжных полок: люди и книги.

С 01.12.2023 до 23.01.2024 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге представляет в Фойе концертного зала «Бироновы конюшни» выставку «Иду вдоль книжных полок»: люди и книги. К 70-летию библиотеки Всероссийского музея А. С. Пушкина». В экспозиции будут представлены первые издания, внесённые в инвентарные книги библиотеки, сборники статей по истории библиотеки, архивные фотографии, а также документы и артефакты библиотечного быта.

Заключительная выставка из цикла «Слово о книге» рассказывает о становлении библиотеки Всесоюзного (с 1995 г. Всероссийского) музея А.С. Пушкина после выделения его в 1953 г. из Института Русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.

В течение семи десятилетий в камерную библиотеку, учрежденную в 1954 году, приходили прижизненные издания сочинений А.С. Пушкина, тщательно подбирались дублеты книг сохранившейся части библиотеки поэта, собирались учебники и учебные пособия (к. ХVIII — нач. ХIХ вв.), издания Н.А. Новикова и других.

Многие «единицы хранения» содержат экслибрисы и маргиналии бывших владельцев (в т.ч. автографы друзей и знакомых А.С. Пушкина), штампы учреждений, книжные знаки легендарных издательств. Сегодня это «золотой фонд» библиотеки ВМП, насчитывающей свыше 70 000 экз.

За книжными собраниями стоит труд сотрудников и хранителей, принимавших и оформлявших поступления книг из Пушкинского Дома, Государственной публичной библиотеки и других книгохранилищ; искавших раритеты на аукционах и в букинистических магазинах, у частных коллекционеров. С уважением и благодарностью мы вспоминаем имена М.М. Штерн, Л.Г. Гринберг, М.В. Бокариус, И.А. Меньшовой и других.

На выставке будут представлены первые издания, внесённые в инвентарные книги библиотеки: «Альциона. Альманах на 1832 г.», «Академические сочинения, выбранные из первого тома Деяний Академии» (СПб.,1801) и пр. Особое внимание уделяется истории поступления в фонды двух знаменитых библиофильских коллекций — В.А. Крылова и С.Л. Маркова.

Помимо библиотечно-фондовой работы, сотрудники активно занимаются научно-издательской деятельностью. В составе экспозиции — сборник статей по истории библиотеки «Иду вдоль книжных полок…» (1995), «Путеводитель по библиотеке Всероссийского музея А.С. Пушкина» (2000).

В последние 35 лет с отделом книжных фондов неразрывно связана деятельность клуба библиофилов «Бироновы конюшни», объединившего известнейших библиофилов М.С. Лесмана, Б.Я. Сидорина, С.С. Петрова и других.

Экскурсии по выставке состоятся: 7, 14 декабря 2023, 16 января 2024 в 15:00.

Открытие выставки — 30 ноября в 16:00.

 

 

Информация (на 28.11.2022):

Всероссийский музей А.С. Пушкина — Бироновы конюшни.

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 12.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект».

Время работы выставки: понедельник, среда, четверг, пятница с 10:30 до 17:30. Выходные дни – вторник, суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.

Вход на эту выставку по бесплатным билетам для всех категорий граждан.

http://www.museumpushkin.ru/

 

Смотреть еще

Всероссийский музей А.С. Пушкина Петербург Выставка Григорий Гагарин художник–дилетант

Григорий Гагарин – художник–дилетант.

С 26.05 до 16.06.2023 во Всероссийском музее А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *