Пятница , 1 марта 2024

Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея.

С 01.12.2023 до 04.02.2024 в Мордовском РМИИ имени С.Д. Эрьзя, Саранск.

В Главном здании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи в Саранске открывается выставка живописных произведений Архипа Куинджи из собрания Государственного Русского музея.

Экспозиция выставки включает 40 картин уникального русского художника второй половины XIX века Архипа Ивановича Куинджи, чародея света, романтика, оригинального мастера пейзажа со сложной романтико-реалистической структурой образа, неповторимой авторской манерой, того, кого Илья Ефимович Репин величал «художником беспримерной самобытности».

Экспозиция знакомит зрителя в её основном составе с произведениями периода загадочного «затворничества» живописца, когда в апогее славы он неожиданно для всех с 1882 года становится затворником в своей мастерской.

В течение почти 30 лет художник не участвует в публичных выставках и не показывает своих работ. В 1901 году он ненадолго прервал своё отшельничество, устроив для друзей камерную выставку, после которой никто уже не видел его новых картин до самой смерти. Этот уединенный, плодотворный этап творчества ознаменован немалым количеством замечательных работ, многие из которых представлены на нашей выставке.

Громким живописным явлением в русской художественной жизни конца ХIХ века становится картина А.И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (1880). Это произведение рассматривается исследователями как крупнейшее творческое достижение автора. Картина произвела в своё время грандиозный фурор и не утратила своей мистической славы. На выставке представлено авторское повторение этого полотна – «Ночь на Днепре» (1890-е).

За год до «Лунной ночи на Днепре» была написана не менее известная и значимая в истории отечественного искусства картина А.И. Куинджи, «Березовая роща» – произведение яркого художественного новаторства, блестящей работы со светом и тенью. В экспозиции – эскизный вариант картины 1879 года.

По признанию живописца, всякий раз он стремился передать в пейзаже внутреннюю сущность природы, её сокровенный и вселенский смысл.

А.В. Рункова, ст. научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела

 

Выставка «Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея». Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

 

Информация (на 28.11.2023):

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Адрес: город Саранск, улица Коммунистическая, дом 61.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 9:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://erzia-museum.ru/ru/

Телефон: +7 (8342) 47-80-94.

 

Смотреть еще

Саранск Выставка Александр Максимович Всё, что я люблю Мордовский республиканский музей имени Эрьзи

Александр Максимович. Всё, что я люблю.

С 29.11 до 25.12.2023 в Мордовском РМИИ имени С.Д. Эрьзя, Саранск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *