Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Арт-процесс / В Эрмитаже стартовал проект «Перспективы: увидеть внутри человека».

В Эрмитаже стартовал проект «Перспективы: увидеть внутри человека».

В рамках проекта «Перспективы: увидеть внутри человека» в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» помогает зрителям ответить на вопрос «Что я вижу, когда встречаю людей с инвалидностью, — диагноз или человека?». В музейном пространстве представлены постеры и видеоролик, которые «Перспективы» создали в рамках своей новой коммуникационной кампании в сотрудничестве с креативным агентством What If Semin. 

«Мы решили, что вместе с Александром Сёминым, известным человеком в мире благотворительности, нам удастся раскрыть секрет, как сделать так, чтобы люди, сталкиваясь с человеком с тяжелой инвалидностью, не пугались, а наоборот, видели в нем красоту, видели в нем человека. Мы стали размышлять все вместе, как получается наладить этот контакт с подопечными у «Перспектив», и пришли к особому рецепту.

Нужно просто прийти и сказать: «Привет, Андрей!», «Привет, Катя!». Спросить, как дела. Ребята обязательно расскажут и поинтересуются, как дела у тебя, и как будто бы сразу спадает эта рамка страха, непонимания, и ты перестаешь видеть особенность и начинаешь понимать человека как человека, — рассказала об идее проекта исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

Проект начал свою работу 22 июня в Общественном форуме Главного штаба. Приветствуя гостей на открытии, Светлана Мамонова, директор по внешним связям «Перспектив», поблагодарила Эрмитаж за возможность плечом к плечу вести с обществом разговор о судьбах людей с тяжелой инвалидностью, а Александр Дыдыкин, заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа, заметил, что подобные социальные акции играют важную роль в диалоге об инклюзии.

 

 

Стремление помочь обществу увидеть ценность своих сограждан, в том числе тех, которые очень сильно отличаются от обычных, так называемых нормотипичных людей, движет работой «Перспектив» уже 25 лет, подчеркнула президент организации Мария Островская:

«Когда в наши программы помощи людям с тяжелой инвалидностью приходят новые волонтеры, первое время они часто говорят, что их представления о человеке, о личности, о душе изменились. Когда сталкиваешься с человеком как с человеком, без каких-либо внешних его общепринятых достижений, когда сталкиваешься с тем, что он так же, как ты, испытывает вдохновение, или смущение, или восторг, или страх, то понимаешь, что человеческая личность — вот она: это переживания, это жизнь как она есть.

Мы очень дорожим этими знаниями, полученными в нашей работе за 25 лет, и хотим поделиться ими. Этому и посвящен проект — возможности увидеть внутри человека».

На то, что сегодня человеку как никогда нужен человек, обратила внимание и уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина:

«Самая главная гуманистическая задача государства и общества — это помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи. А как об этом узнать? Да, в последнее время мы стали об этом говорить без стеснения, мы не испытываем уже неловкости, когда встречаемся с таким человеком где-то в общественном пространстве. И сегодняшний проект — это еще одно доказательство того, что мы учимся, и у нас получается видеть, слышать и понимать друг друга.

Важными гостями открытия стали герои плакатов и видеоролика, подопечные «Перспектив» Андрей Чинчлей, Екатерина Горюнова, Кирилл Шмырков, Святогор Сычёв. Кирилл приехал не с пустыми руками: в качестве подарка сотрудникам Эрмитажа он привез керамическую бабочку, созданную подопечными «Перспектив» в мастерской Психоневрологического интерната № 3, которую вручил Александру Дыдыкину. Для ребят участие в проекте — еще одна возможность громко заявить миру «я есть», рассказать о своих чувствах и желании быть частью общества. И быть услышанными.

Познакомиться с проектом «Перспективы: увидеть внутри человека», реализованным при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, можно в Главном штабе до середины июля. 

https://perspektivy.ru

 

Check Also

Государственный Эрмитаж Выставка Скульптура из коллекций Петра Великого

Скульптура из коллекций Петра Великого.

С 24.09 до 13.11.2022 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *