Понедельник , Декабрь 5 2022

Тайгart. Мерцание на границе.

С 13.10 до 13.11.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске представляет выставку «Тайгart. Мерцание на границе», на которой будут представлены произведения живописи, графики и скульптуры красноярских художников.

В древних сказках герой отправляется в лес, чтобы победить смерть. Баба-яга — страж и помощник — даёт герою волшебный клубок, чтобы тот смог найти дорогу домой. Это классический сюжет о возвращении по Борхесу.

Тайга — потаённое бессознательное человеческой души, периферия процессов организованных и осознанных. Лес как пространство во многих культурах является местом инициации, сакральной границей между мирами.

Лес как бессознательное, неметрическое пространство в контексте выставки является местом зарождения искусства: через поиск, восприятие, осмысление и выражение всего, что существует вокруг и внутри. Только это пространство, как образ, способно связать единой нитью такое разнородное искусство современных художников.

Выставка сюжетна, концентрична, и представляет собой малый внутренний «Лес» локального искусства из более 80 работ красноярских художников. Зритель, словно герой древних сказок, проходит инициацию. Через мерцание на границе яви и сна, минуя знакомые образы осмысленной реальности, он попадёт в Лес и столкнётся с его обитателями, он заблудится в чаще авторских мыслеформ и, оставив попытки укрощения хаоса, попадёт вглубь «внутренней тайги», где сущность бессознательного противится осмыслению.

Герою, который встретит себя в глубине лесной чащи, который умрёт и возродится в новом состоянии, предстоит вновь обрести взгляд и голос и с помощью путеводной нити найти дорогу обратно. Это — опыт пробуждения, чтобы узнать, что такое сибирская тайга и что снится городу внутри неё.

Куратор: Элина Гусарова.

Организатор выставки: АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

 

Выставка «Тайгart. Мерцание на границе». Музейный центр «Площадь Мира, Красноярск.

 

 

Информация (на 28.09.2022):

Музейный центр «Площадь Мира».

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://mira1.ru

 

Check Also

Выставка инсталляция Маяна Насыбуллова Раскаты наивности Музейный центр Площадь Мира Красноярск

Маяна Насыбуллова. Раскаты наивности.

С 01.09 до 23.10.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *