Пятница , Декабрь 1 2023
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Волгоград / В поисках гармонии. К 140-летию Александра Шевченко.

В поисках гармонии. К 140-летию Александра Шевченко.

С 22.09.2023 до 22.01.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка «В поисках гармонии. К 140-летию Александра Шевченко», которая реализуется в рамках проекта «В зеркале XX века. Мастера отечественной графики» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».

«Третий путь», «третья струя», «тихое искусство» … Такими определениями принято характеризовать творчество Александра Васильевича Шевченко (1883-1948). Его называют другом и соратником Михаила Ларионова. Знакомство с ним и его идеями действительно было знаменательным событием, в том числе по мнению самого Шевченко. Но имя последнего оказалось, некоторым образом, в тени личности знаменитого авангардиста.

Однако творчество Александра Шевченко интересно и своеобразно вне рамок художественных объединений и знакомств с крупными фигурами того времени. Более того, его вообще сложно однозначно отнести к какой-либо группе мастеров. Художник Сергей Герасимов, который учился вместе с Александром Шевченко, замечал: «Шевченко даже особенно ни к какой группе не подходил, ни к Ларионову, ни к кубистам… Он не похож ни на Коровина, ни на Серова, ни на Архипова… Он прошел все и остался самим собой».

Александр Шевченко экспериментировал в духе примитивизма, кубизма, лучизма, однако никогда не достигал беспредметности, всегда оставаясь в пределах пластической формы. Он участвовал в самых радикальных и скандальных выставках «Ослиный хвост», «Мишень», «№4», однако его положение было компромиссным – художника отличали сдержанность, лиризм, связь с классической школой.

В его творчестве органично сочетались ориентация на классическое наследие и «левые» направления в русском искусстве начала XX века. В нем слились точность рисунка и эксперимент в области художественной формы, уравновешенность композиции и поиск новых возможностей изобразительного языка, баланс цветовых пятен и незамутненные академическими доктринами образы. 

Всю жизнь Александр Шевченко находился в творческом поиске. Остро чувствуя эмоциональную и образную суть искусства, он был исследователем, экспериментатором, стремившимся обогатить изобразительный язык своих произведений. Его отличала жажда познания – секретов мастерства, новых выразительных средств, технических приемов.

Отсюда его увлечение новшествами русского авангарда, при этом уравновешенное законами классического искусства. Даже состоя в членах того или иного общества, Шевченко всегда следовал собственным путем. Оказавшись в стороне от эстетики художественных объединений раннего советского искусства (АХРР, ОСТ), в 1930-е годы он был обвинен в формализме, но продолжал работать, всегда оставаясь верен себе.

 

Выставка «В поисках гармонии. К 140-летию Александра Шевченко». Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

 

Информация (на 16.09.2023):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефоны: +7 (8442) 38-24-44, +7 (8442) 24-16-79.

 

Check Also

Волгоград Любимцы Животные и растения в произведениях искусства Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

Любимцы. Животные и растения в произведениях искусства.

С 06.10.2023 до 15.01.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *