Воскресенье , 14 июля 2024

Александр Кремнёв. Относительность очевидного.

С 27.06 до 04.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка самобытного художника Александра Кремнева из деревни Новодевичьей Самарской области «Относительность очевидного».

На выставке представлены работы художника, написанные им с 2021 по 2024 годах. Ранние работы художника частично были проданы, частично подарены, а большая их часть сгорела вместе с домом, где жила семья Кремневых. Работы этих четырех лет аккумулируют духовные искания, постижения, открытия художника на непростом пути в искусстве и жизни.

Детство и юность художника прошли в Волгограде, здесь же он окончил автодорожный факультет Волгоградского инженерно-строительного института. А в 1998 году представил волгоградцам свою первую персональную выставку живописных работ, которые начал писать в возрасте 36 лет.

Они стали являться ему во снах. Эти ночные видения воплощали иные миры, по-новому расставляли акценты в очевидных вещах и явлениях и настоятельно требовали воплощения. Его творчество привлекало внимание и публики и специалистов, и вскоре он стал членом известной художественной группировки «Пантеон», художники которой позиционировали свое творчество как «альтернативный реализм».

А. Кремнев начал активно выставлялся. Он был участником многих выставок в Москве, Нижнем-Новгороде, Набережных-Челнах, Тольятти, Париже, Гамбурге, Вельфсбурге… Его работы находятся в частных собраниях Англии, Австралии, Германии, США, Сербии, Франции, Финляндии и России.

Александр Кремнев профессионального образования не получал. Навыки ремесла он осваивал сам сложной дорогой трудов и раздумий, зарабатывая на жизнь работой оформителя, плотничал, столярничал. И все свободное время посвящал живописи. Свое кредо к первой выставке в Волгограде он сформулировал так: «Пишу реальность». Но эта реальность наполнялась духовными постижениями мира и своего взгляда на этот мир.

В 2007 году Александр Кремнев круто меняет свою жизнь и переезжает в село Новодевичье Самарской области, считая, что человек должен быть независим от цивилизации. «Человек может жить только на земле, — говорит А. Кремнев, – только в свободе от управления своей жизнью извне».

Но деревенские реалии не оставляли места для занятия живописью. 14 лет А. Кремнев не писал картин. Они перестали ему снится. Трагедия, произошедшая в 2021 году, заставила на многое посмотреть другими глазами, многое переосмыслить. Дала новый импульс для творчества, стала новой точкой отсчета, новым этапом его творческих исканий. Побуждением и Пробуждением.

Художник по-прежнему живет в селе Новодевичьем. Его жизнь посвящена творчеству, семье и сельскому укладу, что придает своеобразие его работам. Как утверждает художник, он по-прежнему пишет реальность. Но реалистичные трактовки деталей в условном пространстве, отсутствие вектора времени, неожиданные акценты и сопоставления масштабов, создают ощущения ирреального мира.

Мистическое звучание его работ обусловлено не искажением реальности, а неожиданным парадоксальным взглядом на эту реальность, давая возможность множества трактовок одной и той же работы, провоцируя наше воображение.

Александр Кремнёв. Относительность очевидного. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Информация (на 18.06.2024):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Адрес: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, дом 37.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

Сайт – http://mashkovmuseum.ru

Телефон: +7 (8442) 38-19-38.

Смотреть еще

Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Классика в миниатюре. Федоскино и Мстёра.

С 29.05 до 19.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *