Воскресенье , 14 июля 2024

Альфред Шнитке. Музыка личности.

С 23.06 до 04.08.2024 в Арт-кластер РОСИЗО «Склады Рейнеке», Саратов.

К 90-летию одного из самых знаковых и известных композиторов ХХ века Альфреда Шнитке РОСИЗО открывается в своём филиале в Саратове на складах Рейнеке выставку «Альфред Шнитке. Музыка личности». Экспозиция позволит прикоснуться к таинству творчества композитора с помощью фотографий нотных рукописей Шнитке и его развернутых цитат об искусстве, мировоззрении, музыкальной философии.

Творческое наследие Альфреда Шнитке включает в себя произведения разных жанров: концерты, симфонии, оперы, балеты, хоровые, оркестровые и камерные сочинения. Также композитор писал музыку к театральным и кинопостановкам. Музыка для балетов «Пер-Гюнт» и «Лабиринты», спектакля «Ревизская сказка» в Театре на Таганке, кинофильмов «Восхождение», «Экипаж», «Агония», «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», «Сказка странствий» и других стали яркой страницей современной академической музыкальной культуры.

В экспозиции представлены кадры, относящиеся к работе композитора над музыкой к кино и театру. На фотографиях запечатлены моменты репетиций, премьер, общения с коллегами, звучат фрагменты из произведений композитора.

В центре экспозиции — кураторская инсталляция в виде человека, противостоящего шквальному ветру из нот, — как символ непростого творческого и жизненного пути композитора, прошедшего путь от авангарда к синтезу различных стилей, от гонений к признанию.

Фотоматериалы для выставки предоставлены Государственным центральным музеем кино, Энгельсским краеведческим музеем, Московским государственным институтом музыки имени А.Г. Шнитке, киноконцерном «Мосфильм», МИА «Россия сегодня», Российским государственным федеральным информационным агентством «ТАСС».

В дополнение к выставке на складах Рейнеке РОСИЗО организовал к 90-летию Альфреда Шнитке уличную фотовыставку на площади Петра Первого в Саратове.

Также в рамках программы, посвященной 90-летию Альфреда Шнитке, 30 июня 2024 года в филиале РОСИЗО на складах Рейнеке в Саратове откроется междисциплинарный фестиваль «Шнитке. Метафоры». Фестиваль объединит на одной площадке арт-кластера артистов, создающих и исполняющих современную академическую, экспериментальную и электронную музыку, современную хореографию и балет.

Куратор выставки: Андрей Райкин.

Альфред Шнитке. Музыка личности. Арт-кластер РОСИЗО «Склады Рейнеке», Саратов.

Информация (на 18.06.2024):

Арт-кластер РОСИЗО «Склады Рейнеке», площадь Петра Первого.

Адрес: город Саратов, улица Максима Горького, дом 2.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://rosizo.ru/saratov/

Страница в ВК – https://vk.com/rosizo_saratov

Телефон: +7 (927) 222-90-80.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *