Понедельник , 26 февраля 2024

ТатАХРР / ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей.

С 15.11.2023 до 25.02.2024 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казани открывается выставка «ТатАХРР / ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей» к 100-летию образования художественных объединений.

В 2023 году исполняется 100 лет двум художественным региональным объединениям бывшей Казанской губернии – Татарского филиала Ассоциации художников революционной России (ТатАХРР) и Татарского отделения Левого фронта искусства (ТатЛЕФ). (1923).

В последние десятилетия очень востребованным оказался художественный авангард, у которого есть активная выставочная и исследовательская история, а художники-реалисты 1920-1930-х гг. незаслуженно остались на обочине интереса. Сегодня важно сместить оптику взгляда, чтобы увидеть явление в полном объеме, во всех его противоречиях и достижениях.

ТатАХРР и ТатЛЕФ, также, как и столичные объединения, являлись антагонистами по своей идеологии и художественным принципам, и определили противостояние художественных сил на местной арене, однако, позднее эти различия были нивелированы. ТатАХРР впоследствии становится основным ядром организованного в 1935 году единого Союза художников ТАССР.

Основной точкой схождения разнородных творческих сил была бывшая Казанская художественная школа, пережившая после революции несколько трансформаций от художественных мастерских, института и, наконец, к техникуму. Художники, которые здесь работали, исповедовали разные творческие и идеологические устремления: левые и правые, молодые из крестьянско-пролетарской среды, и из «бывших» — все они жили в одно время и создавали вместе новое искусство.

Работая бок о бок, имея разные программные задачи (а такие ли уж разные?), художники должны были вместе сосуществовать, переживая антагонизм и неожиданные союзы. Справедливости ради отметим, что местные лефовцы были несколько консервативны, не отличаясь радикальностью столичных художников, возможно поэтому их деятельность так часто пересекалась.

Выставочный проект строится как модель конкурсной выставки Казанских мастерских «Труд и быт трудящихся». В ней найдут свое отражение темы, по которым работали учащиеся и их педагоги: исторические события, НЭП, сельское производство, потребкооперация, быт и культура, просвещение, спорт, жизнь военных и т.п.

Выставка создает визуальный образ времени, показанный глазами студентов и преподавателей казанских мастерских.  Чтобы яснее был понятен культурный контекст времени, местные объединения показаны на фоне произведений столичных художников. По каждой тематике будут показаны региональные художники обоих направлений, а вместе с ними работы известных лефовцев и ахровцев — Родченко, Маяковского, Радимова, Котова, Модорова, Кацмана, Машкова, Куприна, Рождественского и др.

Интересно, что возглавляли центральный АХРР выпускники казанской художественной школы – А. Григорьев, П. Радимов, П. Котов, Ф. Модоров, а одним из главных ЛЕФовцев также был бывший «казанец» А. Родченко.

Материалы для выставки – живопись, графика, плакаты, скульптура и декоративно-прикладное искусство были собраны из фондов ГМИИ РТ, а также предоставлены Национальным музеем РТ, музеем-заповедником «Казанский Кремль», Музейным комплексом г. Казани, Научной библиотекой КФУ им. Н. И. Лобачевского

В дни открытия выставки (14–15 ноября) будут проходить Восьмые казанские Искусствоведческие чтения. Всероссийская научно-практическая конференция: «ТАТАХРР/ТАТЛЕФ: единство и борьба противоположностей». К 100-летию образования художественных объединений.

В рамках конференции будут проведены две презентации.

Независимый исследователь авангарда Михаил Бирюков (Владимир) представит книгу «Мстёрский ковчег. Из истории художественной жизни 1920-х годов» (2023), изданную Музеем современной культуры «Гараж». На страницах книги повествуется о людях, имеющих отношение к Казани – Ф. Модорове, А. Родченко, Н. Фешине.

Вторая презентация посвящена созданию виртуального портала «ТатАХР/ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей. К 100-летию объединений» на новом сайте ГМИИ РТ. Новый сайт, редизайн музея и тематический виртуальный портал стали возможны в результате победы в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

 

Выставка «ТатАХРР / ТатЛЕФ: единство и борьба противоположностей». Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ.

 

Информация (на 13.11.2023):

Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ.

Адрес: город Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3 подъезд.

Станция метро «Кремлевская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://izo-museum.ru

Телефон +7 (843) 567-80-43.

 

Смотреть еще

Казань Национальная художественная галерея Хазинэ Выставка Создаем будущее сохраняя традиции КТНХП.

Создаем будущее, сохраняя традиции. КТНХП.

С 21.10 до 19.11.2023 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ, Казань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *