Пятница , 1 марта 2024

Зинаида Серебрякова. Из собрания Государственного Русского музея.

С 16.11.2023 до 11.02.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка «Зинаида Серебрякова. Из собрания Государственного Русского музея». Русский музей – хранитель одной из крупнейших коллекций работ художницы.

Проект впервые знакомит волгоградского зрителя с творчеством Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967) – одной из самых ярких фигур русского искусства ХХ века, участницы объединения «Мир искусства». Выставка, включающая 44 живописных и графических произведения, охватывает все творческие периоды мастера.

Зинаида Серебрякова является представительницей прославленной творческой династии Бенуа – Лансере-Серебряковых, восемь поколений которой дали миру 50 художников. Среда, в которой творить было так же естественно, как дышать, сформировала ее безошибочный вкус, точный и непринужденный почерк, глубокое уважение к великим достижениям мирового искусства, установку на целеустремленное совершенствование в профессии.

В эпоху, когда авангард уступал позиции нарождающемуся соцреализму, Серебрякова принадлежала к т.н. «альтернативному» пути развития русского искусства. Далекая от модных «измов», она не хотела гнаться за современными ей течениями в искусстве, сохраняя преемственность со старыми мастерами и следуя принципам высокой художественной культуры, восхищаясь красотой реального мира.

Экспозиция включает работы, написанные в родовом имении Нескучное в Курской губернии, картины петербургского периода, а также произведения, созданные во Франции, в Италии. Уже самые ранние работы З.Е. Серебряковой отмечены проникновенной любовью к крестьянской России.

Выставка представляет такие знаменитые работы Серебряковой, как «Купальщица» (1911), этюды к полотну «Беление холста» (1917), «Карточный домик» (1919), автопортрет (1946). Зритель увидит наполненные любовью портреты членов семьи и друзей художницы, утонченные произведения из «балетной сюиты», темпераментные работы марокканского цикла и другие.

Главные темы ее одухотворенного, поистине женственного, жизнеутверждающе-ясного искусства – счастье семейной жизни, обаяние человека естественного, живая прелесть природы. Несмотря на трудный жизненный путь, Зинаиде Серебряковой удалось сохранить светлый, исполненный доброты взгляд на мир, восхищение красотой мира и благородством человека.

Выставка продолжит ряд масштабных проектов, которые познакомили волгоградскую аудиторию с произведениями Н. Рериха, И. Левитана и его современников из фондов Русского музея. Сотрудничество ВМИИ и крупнейшего музея русского искусства направлено на создание Культурно-выставочного центра ГРМ в нашем городе.

Музей выражает искреннюю признательность АО «КАУСТИК» за участие в жизни и деятельности учреждения культуры, за поддержку, которая позволяет пополнять фонды, развивать новые направления, привлекать посетителя и сохранять культурное наследие Волгоградского региона и России.

 

Выставка «Зинаида Серебрякова. Из собрания Государственного Русского музея». Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

 

Информация (на 12.11.2023):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Адрес: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, дом 37.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефон: +7 (8442) 38-19-38.

 

Смотреть еще

Выставка Павел Филонов Художник Мирового расцвета Парк Зарядье Медиацентр

Павел Филонов. Художник Мирового расцвета.

С 16.12.2023 до 17.03.2024 в Парке «Зарядье» — Медиацентр. РОСИЗО и Государственный Русский музей представляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *