Александр Родченко. Новое мироздание.

С 01.09 до 19.11.2023 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается масштабная выставка «Александр Родченко. Новое мироздание», на которой будут представлены более 200 работ одного из лидеров русского авангарда Александра Родченко, его жены Варвары Степановой, а также учеников – Захара Быкова, Алексея Сотникова и Софьи Прессман.

Посетители выставки получат уникальную возможность увидеть произведения Родченко из коллекции наследников А.М. Родченко и В.Ф. Степановой (Москва), Всероссийского музея декоративного искусства, Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства РГХПУ им. С.Г. Строганова и Радищевского музея.

В экспозицию будут включены живопись, графика, плакаты, фотографии, эскизы театральных декораций, книжного и производственного дизайна, тканей и рабочей одежды, реконструкции театральных и производственных костюмов, пространственные конструкции и предметы быта. «Ударным» экспонатом выставки станет реконструкция «Рабочего клуба», оригинал которого был создан Родченко в 1925 году для Всемирной выставки в Париже.

В 1910–1920-е годы российское искусство впервые вырвалось в авангард мирового художественного процесса. Новаторские практики абстракционистов и конструктивистов привлекали внимание, на них ориентировались художники во всем мире.

Революционные преобразования, предложенные русскими конструктивистами, касались самых разных сфер культуры и искусства – и, что самое главное, имели прикладной характер. Отныне художники стремились создавать не «музейные картины», но утилитарно значимые вещи, формировать новую среду обитания – эстетичную и комфортную, которая, в свою очередь, должна была формировать нового человека.

Александр Родченко – стержневая фигура выставки – первооткрыватель, изобретатель, один из самых ярких представителей революционного искусства первых десятилетий ХХ века. Он стремился средствами искусства изменить мир к лучшему, построить «новое мироздание».

Обладая всеми качества харизматического лидера, мощной творческой энергетикой и верой в созидательную силу искусства, он сумел реализовать свои мечты в самых разных сферах и формах искусства – и заражал своим энтузиазмом всех, кто попадал в пространство его личности.

Осознавая себя первопроходцем и почти пророком, предрекающим наступление новой эпохи, он провозглашал: «Радуйтесь, сегодня революция духа пред вами… Мы русские Колумбы … Открыватели новых путей творчества…».

Универсальный художник, Родченко находил приложение своим талантам как живописец и дизайнер, архитектор и конструктор, фотограф, декоратор и педагог – и всюду привносил новаторство и революционность.

И вошел в историю не только российского, но и мирового искусства как один из основоположников конструктивизма, родоначальник современного дизайна, изобретатель фотомонтажа и ракурсной фотографии. Осип Брик писал, что Родченко стремился превратить знакомую вещь «в кажется никогда не виданную конструкцию», изменить привычный взгляд человека на окружающее, расширить возможности «видеть вещи».

Идеи Александра Родченко продолжают оставаться актуальными до настоящего времени, по-прежнему находя применение в разных сферах культуры. Сегодня, пользуясь предметами быта, заказывая дизайн мебели или интерьеров, реагируя на яркую рекламу или приёмы современного кинематографа, многие не задумываются и даже не предполагают, что в основе ставших уже привычными визуальных форм лежат изобретения и находки Родченко и художников его круга.

Оригинальное выставочное пространство позволит посетителям выставки глубоко погрузиться в атмосферу «нового мироздания» Александра Родченко и художников его круга, почувствовать мощную энергетику авангардного искусства и «пульс эпохи» 1910-1920-х годов.

Автор художественного проекта – Людмила Введенская.

 

 Саратов Радищевский музей Выставка Александр Родченко Новое мироздание

 

Информация (на 01.09.2023):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 39.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 39.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

 

Смотреть еще

Сталинград глазами Ф.Л. Мулляра. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Сталинград глазами Ф.Л. Мулляра.

С 31.05 до 30.06.2024 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *