Пятница , 12 апреля 2024

Философский пароход: семь пассажиров.

С 27.09 до 19.10.2022 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка «Философский пароход: семь пассажиров», подготовленную совместно с Свято-Филаретовским институтом (СФИ) к столетию высылки из России ее интеллектуальной элиты в 1922 году.

«Философский пароход» — собирательное название пассажирских судов и поездов, на которых из России в 1922 году по инициативе Ленина и Троцкого были высланы представители интеллектуальной элиты страны.

Общее число высланных составило по разным данным от 228 до 272 человек. Высылки осуществлялись на пароходах из Петрограда, Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию. Высылаемым разрешалось взять минимальное количество личных вещей. Ценности, в том числе и архивы, вывозить было запрещено, даже нательные кресты надо было снять. Высылаемые подписывали уведомление, что за самовольное возвращение в пределы РСФСР они будут расстреляны.

Семь пассажиров — это высланные из России философы Николай Лосский, Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, Федор Степун, протоиерей Сергий Булгаков и социолог Питирим Сорокин.

В экспозиции представлены редкие зарубежные издания и автографы героев выставки из собрания Дома русского зарубежья и частной коллекции Виктора Щедрина. Один из основных материалов выставки — гофрокартон и, в частности, коробки — такой образ переезда, понятный современному человеку, был найден художником Александрой Строцевой. Организаторы стремились сделать экспозицию не «музеем», а пространством, которое поможет зрителю соприкоснуться с идеями героев выставки, войти в диалог с ними.

Философ Андрей Тесля, научный руководитель Центра исследований русской мысли Балтийского федерального университета им. И. Канта: «Философский пароход» — образ, введенный известным философом Сергеем Хоружим, — обозначил веху в создании советского идеологического режима после сумятицы Гражданской войны… В историческом смысле высланным повезло — хотя для многих из них в тот момент ситуация представлялась обратной».

Писатель Евгений Водолазкин: «Учат ли события столетней давности нас нынешних? В каком-то смысле — да. Если рассматривать их в совокупности с их результатами, то очевидно, что авторитаризм не эффективен. Идеальный случай — это сообщество свободно мыслящих людей в их стремлении к общей цели. Хочется верить, что память о прошлом убережет нас от многих ошибок».

Предводитель Московского дворянского собрания Олег Щербачев: «Философский пароход» был символическим явлением, означавшим, что Россия переставала быть прежней. На рубеже XIX и XX веков весь мир переживал особый период, который вошел в историю под именем Серебряного века. Это был взлет литературы, философии, богословских исканий.

Наша земля дала миру выдающихся мыслителей, деятелей культуры, которые, оказавшись в Европе, смогли не только сохранить этот взлет, но и передать его другим. Поэтому «философский пароход» имеет общемировое значение, хотя для России потеря этих людей, безусловно, трагедия».

 

Выставка «Философский пароход семь пассажиров». Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

 

Информация (на 28.09.2022):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Санитарная пауза с 16:00 до 17:00.

Вход на эту выставку свободный.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Смотреть еще

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына Выставка Противостояние и примирение К 150-летию Ивана Шмелева

Противостояние и примирение. К 150-летию Ивана Шмелева.

С 04.10.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *