С 27.09 до 19.10.2022 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына открылась выставка «Философский пароход: семь пассажиров», подготовленную совместно с Свято-Филаретовским институтом (СФИ) к столетию высылки из России ее интеллектуальной элиты в 1922 году.
«Философский пароход» — собирательное название пассажирских судов и поездов, на которых из России в 1922 году по инициативе Ленина и Троцкого были высланы представители интеллектуальной элиты страны.
Общее число высланных составило по разным данным от 228 до 272 человек. Высылки осуществлялись на пароходах из Петрограда, Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию. Высылаемым разрешалось взять минимальное количество личных вещей. Ценности, в том числе и архивы, вывозить было запрещено, даже нательные кресты надо было снять. Высылаемые подписывали уведомление, что за самовольное возвращение в пределы РСФСР они будут расстреляны.
Семь пассажиров — это высланные из России философы Николай Лосский, Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, Федор Степун, протоиерей Сергий Булгаков и социолог Питирим Сорокин.
В экспозиции представлены редкие зарубежные издания и автографы героев выставки из собрания Дома русского зарубежья и частной коллекции Виктора Щедрина. Один из основных материалов выставки — гофрокартон и, в частности, коробки — такой образ переезда, понятный современному человеку, был найден художником Александрой Строцевой. Организаторы стремились сделать экспозицию не «музеем», а пространством, которое поможет зрителю соприкоснуться с идеями героев выставки, войти в диалог с ними.
Философ Андрей Тесля, научный руководитель Центра исследований русской мысли Балтийского федерального университета им. И. Канта: «Философский пароход» — образ, введенный известным философом Сергеем Хоружим, — обозначил веху в создании советского идеологического режима после сумятицы Гражданской войны… В историческом смысле высланным повезло — хотя для многих из них в тот момент ситуация представлялась обратной».
Писатель Евгений Водолазкин: «Учат ли события столетней давности нас нынешних? В каком-то смысле — да. Если рассматривать их в совокупности с их результатами, то очевидно, что авторитаризм не эффективен. Идеальный случай — это сообщество свободно мыслящих людей в их стремлении к общей цели. Хочется верить, что память о прошлом убережет нас от многих ошибок».
Предводитель Московского дворянского собрания Олег Щербачев: «Философский пароход» был символическим явлением, означавшим, что Россия переставала быть прежней. На рубеже XIX и XX веков весь мир переживал особый период, который вошел в историю под именем Серебряного века. Это был взлет литературы, философии, богословских исканий.
Наша земля дала миру выдающихся мыслителей, деятелей культуры, которые, оказавшись в Европе, смогли не только сохранить этот взлет, но и передать его другим. Поэтому «философский пароход» имеет общемировое значение, хотя для России потеря этих людей, безусловно, трагедия».
Информация (на 28.09.2022):
Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.
Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.
Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.
Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Санитарная пауза с 16:00 до 17:00.
Вход на эту выставку свободный.
Телефон: +7 (495) 137-83-56.