Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Дар Орфея благозвучный. К 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского.

Дар Орфея благозвучный. К 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского.

С 02.10 до 25.10.2022 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына открывается выставка «Дар Орфея благозвучный. К 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского».

Имя Дмитрия Хворостовского навеки вписано в историю нашей страны. Он оставил неизгладимую память о себе, продолжая жить в душах миллионов поклонников. Певца помнят и любят, продолжают слушать и восхищаться его голосом. Хворостовский — звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности, самый популярный российский оперный певец. Обладатель выдающейся техники бельканто, отличающейся мощным драматизмом и тонким психологизмом исполнения.

Дмитрий Хворостовский говорил: «Там, где кончается слово, и человек не в состоянии передать то, что чувствует и выражает, тогда начинается голос и пение. Чтобы человек запел по-настоящему, эмоционально, он должен подняться над реальностью, над землей».

Каждый выход на сцену великого артиста — это и есть воспарение над реальностью. Он затрагивал самые глубокие струны человеческой души, зажигал сердца своих слушателей музыкой, которую исполнял. Будь то оперные арии, романсы, лирические песни — все это Хворостовский пропускал через собственную душу. И душа его наполняла содержанием любое произведение.

Где бы ни находился певец, в какой бы стране мира ни жил и работал, сердце его всецело принадлежало России. На мировых сценах он пропагандировал лучшее из русского музыкального наследия. А в России представлял мировое оперное искусство. На выставке представлены фотографии, документы, афиши, неизвестные записи репетиций и многое другое, связанное с жизнью певца. Экспонатами щедро поделились друзья и поклонники творчества большого музыканта.

Занавес опустился. Дмитрий Хворостовский ушел, выполнив свое предназначение, — он стал проводником великого искусства, заставив весь мир восторгаться русским талантом. В одном из интервью певец сказал: «Для меня Бог — это музыка». Он любил музыку и людей. А этого уже достаточно, чтобы сохранить светлую и вечную память об этом человеке, творце, который подобно легендарному Орфею давал людям возможность воспарения над мелочной суетой жизни.

 

Дмитрий Хворостовский. Фото: © Павел Антонов. Предоставлено: Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.
Дмитрий Хворостовский. Фото: © Павел Антонов. Предоставлено: Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

 

Информация (на 28.09.2022):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг и субботу с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день. Санитарная пауза с 16:00 до 17:00.

Вход на эту выставку свободный.

https://www.domrz.ru/

Телефон: +7 (495) 137-83-56.

 

Check Also

Выставка Дмитрий Белюкин Белая Россия Исход История одной картины Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Дмитрий Белюкин. Белая Россия. Исход. История одной картины.

С 30.06 до 14.08.2022 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *