Тихое искусство Давида Штеренберга.

С 07.09 до 22.10.2023 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

В Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске открывается выставка «Тихое искусство Давида Штеренберга». В экспозиции представлена живопись и графика художника из собрания Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.

Давид Петрович Штеренберг – представитель первого ряда авангардного искусства двадцатых годов. Родился в 1881 году в Житомире. В 1905 году, еще подростком, он принимал активное участие в самообороне Житомира во время трехдневных погромов, после чего был вынужден покинуть Российскую империю. С 1906 года переехал в Париж, где прожил следующие 11 лет. Там и сформировался как художник.

Опережая развитие новых стилей, художник разработал собственную теорию минимализма в натюрморте, в которой гармонично сочетались элементы примитивизма и кубизма.

Художник нередко прибегал к рельефу — порой изображения сильно выступают из поверхности холста, возбуждая материально-конкретные осязательные ощущения. Эффект усиливается тем, что предметы у автора почти всегда «одинокие» — не соприкасаются друг с другом.

Блистательный искусствовед Абрам Эфрос сделал художнику такой амбивалентный комплимент:

«Штеренберговский натюрморт в самом деле — незаконное дитя супрематизма. Это супрематизм, прорвавшийся в предметность. Человек есть обезьяний урод: так вещи Штеренберга — уроды абстрактивизма.

Им бы ничего не изображать — просто занимать пространство своими протяжениями, границами и окрасками; а они тянутся в строй людского быта и жизненных отношений. Бывший отвлеченец становится вещником».

Так вещь из товара становится товарищем.

Тем временем, 23 апреля 1932 года вышло Постановление Ц К ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций», ликвидировавшее все существовавшие до сих пор художественные группы. Был создан единый Союз советских художников, работающий в русле «социалистического реализма». В итоге «лучшие наши художники стали жертвой бескультурья, зависти и политического бандитизма» (М. Лазарев).

Обвиняемый в формализме Штеренберг вынужден перейти к более «реалистичной» манере живописи. Однако, верный своим убеждениям, он, так и не приняв до конца государственного подавления свободы творчества, в 1930−40-е стал одним из представителей так называемого «тихого искусства», ускользающего от официального громогласия…

Размещенная в эпицентре «Музея революции» камерная выставка небольших работ «комиссара художественного авангарда» представляет драму одиночества человека и вещи в открытом космосе социальных потрясений.

Куратор: Сергей Ковалевский

 

 

Информация (на 07.09.2023):

Музейный центр «Площадь Мира» – Галерея «Чёрный ящик» – 3 этаж.

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, среда и четверг с 13:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mira1.ru

Телефон: +7 (391) 212−46−63.

 

Смотреть еще

Стрит-арт столицы. Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск.

Стрит-арт столицы.

С 23.05 до 21.07.2024 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *