Суббота , 13 апреля 2024

Галина Хайлу. Присутствие.

С 15.12 до 24.12.2023 в «Галерея Ларина», Краснодар.

«Галерея Ларина» в Краснодаре представляет персональную выставку Галины Хайлу «Присутствие».

Художника интересуют детали повседневности, незаметная сиюминутная реальность. На работах автора мы наблюдаем фрагменты маленького уютного мира, построенного Галиной Хайлу. Этот маленький частный мир трансформируется, перевернувшись в камере обскура, в огромные текстильные картины, граничащие между сказкой и безумием.

Эффект негатива, своеобразная перевернутая отрешённость от действительности, останавливает зрителя, увлеченного эффектными деталями, канделябрами, полосами разметки на дорогах, лестничными пролетами, предметами быта, внося в серии работ необходимую отстранённость по Шкловскому.

Сама Галина Хайлу вспоминает детский опыт, который наложил отпечаток на её творческую манеру. Художника в трехлетнем возрасте родители, которые работали в школе, во время выпускного взяли с собой. Маленькую девочку попросили проводить ученика школы домой, который вывел ее за ручку и, буквально, вбросил в темноту ночного стадиона.

И Галина помнит всю жизнь этот опыт исчезновения, из которого её извлекли заботливые бабушкины руки. Вот этот поиск реальности, ощутимых следов действительности, которые словно проявляются из темноты, стал ярким, узнаваемым почерком художника.

Объектом для Галины Хайлу становятся окружающие его вещи: дети, метро, улицы, перекрестки, люстры, мебель, игрушки. Перечисление героев работ Галины Хайлу могло бы стать своеобразной абсурдистской поэзией, ведь художник выхватывает фрагменты реальности, преобразует их в своеобразный негативный отпечаток и помещает в пространство искусства.

Творчество Галины Хайлу, с одной стороны, глобально и монументально: работы большого формата, от 2-х метров, своей серийностью превращают выставочное пространство в тотальную инсталляцию. С другой стороны – очень наивно и трогательно, как и мир художника, детский и инфантильной, где художник часто смотрит на реальность глазами ребенка, снизу вверх. И именно детская реальность часто остается цветной среди монохромной действительности.

Художник изображает детей погруженными в себя, изолированными от мира. Возможно, это то состояние, которое старается сохранить в себе и сам автор. В проекте «Parking» художник рассуждает о световой созидательной природе человека, путем осознания жизни, как парковки, в бесконечной дороге к Себе. В проекте «Если долго смотреть в темноту» автор словно приглашает зрителя пройтись по ночным пустынным залам музеев, невольно сразу возникает ассоциация с «Русским ковчегом» Андрея Сокурова. 

Кажется, сама жизнь Галины Хайлу становится бесконечной творческой лабораторией. В 2008 году она стала лауреатом премии Кандинского, несколько лет Галина с мужем жили в Москве, но непреодолимые обстоятельства вернули на родину, в Краснодар, где они работают по сей день.

Искусство Галины Хайлу несмотря на мрачность, обусловленную материалом, наполнено добротой, оно жизнеутверждающее, светлое, радостное, как огромный мир детства. В работах художника хочется раствориться и не выходить, у зрителя невольно возникает эффект детского праздника, то ли утренника, то ли театрального действа. И этот слой ассоциативной памяти, который способен пробудить автор, самое важное в ее творчестве, которое окутывает зрителя неповторимой атмосферой мрачной и доброй сказки.

Елена Асеева, кандидат искусствоведения

Открытие выставки – 15 декабря в 18:00.

Информация (на 14.12.2023):

Галерея Ларина.

Адрес: город Краснодар, улица Октябрьская 60/1.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — 100 рублей.

Телефон: +7 (918) 3-222-999

Сайт галереи — https://larina.gallery

Смотреть еще

Краснодар Выставка В саду времен Краснодарский краевой художественный музей имени Коваленко

В саду времен.

С 27.04 до 28.05.2023 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *