Воскресенье , 14 апреля 2024

Параллельная программа XV Красноярской музейной биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА».

С 23.09 по 28.12.2023.

В Красноярске открывается параллельная программа XV Красноярской музейной биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА». Основной проект биеннале ожидается в октябре, его предваряет параллельная программа «Идущие к реке» в Музее красноярского водопровода и Речном клубе «Остров» у маяка на острове Отдыха.

  • 23 сентября в 17:00 в Речном клубе «Остров» (Остров Отдыха, 15/5) состоится публичное открытие – можно будет посмотреть объекты художников и перформанс
  • объекты в Музее красноярского водопровода можно будет увидеть только с экскурсией, музей находится на закрытой территории острова Посадный.
  • часть проектов разместятся в Музейном центре «Площадь Мира»

Параллельная программа биеннале состоит из серии художественных исследований акватории Енисея молодыми российскими художниками. Уличные объекты, акции, интервенции в музей водопровода и городскую среду, саундскейпы и мистификации – в таких форматах представят художники результаты погружения в тему.

Самоорганизованный «Институт водных исследований», в который вошли 4 куратора и 12 художников из разных городов, провел это лето в Красноярске, пристально изучая Енисей. «Идущие к реке» – манифест возвращения к нечеловеческому, очищения, новых отношений между человеком и рекой.

Художники работали с рекой как с гиперобъектом и «архиископаемым» в его связи – с человеком, историей, сверхъестественным и другими гиперобъектами. И методы их были на стыке науки и магии: дрейфы, документация, археология, рентгенограммы, ритуальные обряды и мистификации.

Полевые работы художники проводили на острове Отдыха, острове Посадном и акватории Енисея и его притоков. Красноярцы (Женя Иль, Алина Долбилина, d3mark0) словно в ретрофутуристической лаборатории разгадывали тайны острова Отдыха – нашли архив любителя самолетов, обнаружили кратеры с неизученной магмой и картировали останки гидроавиабазы и ее обитателей.

Анатомию реки изучали методом рентгенограмм и звукозаписи на острове Посадном и в окрестностях Красноярска. Лара Федотова фотографировала лунным светом «скелет» речного ландшафта.

Аудиохудожники прослушали гидрофонами Енисей на стыках с ГЭС, камнями, инородными телами, и его мелкие притоки ((Валентин Рогозин, Константин Росляков, Егор Клочихин, Екатерина Бычкова). Обряд очищения реки раскаленным оловом совершили и задокументировали «НИИ собачьих дел».

Полная программа мероприятий в рамках параллельной программы XV Красноярской музейной биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА»:

https://biennale.ru/aveniseesineva/direction/parallelnaya-programma

 

 

При поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Кураторы параллельной программы: Оксана Будулак, Анастасия Безвершук, Анна Андреева, Надя Котова-Крушинская.

Площадки параллельной программы: Речной клуб «Остров», Музей красноярского водопровода, акватория Енисея, Музейный центр «Площадь Мира».

Художники параллельной программы: Лара Федотова (Москва), «Никаких оправданий» (Омск) – Мария Александрова, Мария Рыбка, Юрий Кузьменко, Константин Росляков (Тюмень), НИИ собачьих дел (Тюмень) – Константин Росляков, Лада Ладная, Егор Клочихин (Москва), Катерина Бычкова (Москва), Валентин Рогозин (Красноярск), Женя Иль (Красноярск), Алина Долбилина (Красноярск), D3mark0 (Красноярск).

Партнеры параллельной программы: ОАО «Краском», АНО «Сибирский водно-моторный клуб».

 

Смотреть еще

Красноярск Музейный центр Площадь Мира Василий Суриков К 175-летию со дня рождения

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения.

С 12.05 до 09.07.2023 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *