Юрий Чулюков. Зазеркалье.

С 03.02 до 27.02.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

В Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле открывается выставка открывается персональная выставка Юрия Чулюкова «Зазеркалье», посвященная 50-летию творческой деятельности художника.

«Зазеркалье» – вторая персональная выставка художника в стенах музея. В экспозиции представлено более 40 работ из мастерской автора и собрания Художественного музея, многие из которых зритель увидит впервые.

Юрий Александрович Чулюков – известный алтайский художник, чье творчество неразрывно связано с родным краем, городом, отражает значимые события в истории, пронизано тонкой лирикой.

Родился будущий художник 25 января 1949 года в Барнауле. Посещал Народную изостудию при клубе завода «Трансмаш», учился у заслуженного деятеля культуры А.В. Иевлева. После окончания поступил в Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя, где познакомился с известными мастерами В.П. Поляковым и П.М. Криушиным. С 1972 года Ю. Чулюков живет и работает в Барнауле, является постоянным участником краевых выставок.

В своем творчестве автор раскрывает извечные темы в искусстве – взаимоотношение человека и окружающего мира, их гармоничное созвучие. Они присутствуют как в ранних, так и в поздних работах. Это пейзажи и затейливые натюрморты, рассказывающие об авторском размышлении и понимании природы.

Художник обращается к истории родного края и Барнаула. Он повествует о значимых событиях (появление первого трактора в селе, строительство новых городов), используя знакомые и понятные образы. Его тематические картины пронизаны мотивами, близкими народному искусству, повседневными для барнаульцев прошлого, ХХ века.

Одна из любимых тем – городской пейзаж. Рождается целая серия работ с видами из окна. Какое бы место ни выбирал художник, оно всегда наполнено жизнью, животным миром. Самый частый персонаж, который есть во многих композициях – птицы, изображаемые в декоративной манере.

Необычно и привлекает внимание отдельное направление в творчестве художника – фантазийные сюжеты, проникнутые волшебными темами. Их прообразы лежат в славянской мифологии, старинных былинных преданиях, русских народных и литературных сказках.

Творчески используя опыт прошлых поколений и современные художественные тенденции, Юрий Александрович Чулюков занимает свое особое место в истории алтайского искусства.

 

Юрий Чулюков «Шахматы» 2003. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.
Юрий Чулюков «Шахматы» 2003. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.

 

Информация (на 01.02.2022):

Государственный художественный музей Алтайского края.

Адрес: Алтайский край, город Барнаул, улица Максима Горького, дом 16.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00. Выходные дни в период сентябрь–май – понедельник, вторник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://ghmak.ru

 

Check Also

Барнаул Выставка Андрей Арестов Памяти художника Из коллекции Андрея Ковалева Государственный художественный музей Алтайского края

Андрей Арестов. Памяти художника. Из коллекции Андрея Ковалева.

С 13.01 до 30.01.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *