Понедельник , 26 февраля 2024

Пора иметь свое лицо… К 120-летию Союза русских художников.

С 23.08 до 05.11.2023 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

В Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле возобновляет работу выставка «Пора иметь свое лицо…», посвященная 120-летию творческого объединения художников России начала ХХ века «Союз русских художников».

Эпиграфом выставки послужили слова, сказанные русским живописцем, членом объединения «Союз русских художников» Станиславом Жуковским, призывающие художников к поиску собственной, индивидуальной манеры в искусстве:

«Пора перестать ездить за модами в Париж, пора стряхнуть с себя вековую рабскую зависимость, пора иметь свое лицо… Пора бросить раскрашивать русскую поэтическую, скромную природу в синьку и медянку, а русского человека в мулата с острова Таити… Нам это не идет, как не идет цилиндр Маяковскому и золотой лорнет Бурлюку!».

«Союз русских художников» стал одним из самых национально ориентированных художественных объединений России начала ХХ века. Необходимость такого художественного объединения в недрах художественной общественности вызревала давно.

И, наконец, в 1903 году московскими художниками, выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества и большинством бывших участников «Мира искусства» из Санкт-Петербурга, по личной инициативе Константина Юона, Абрама Архипова, Игоря Грабаря, Аркадия Рылова был создан «Союз русских художников».

За годы своего существования «Союз русских художников» провел множество выставок как в России (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Харьков, Вятка, Калуга, Екатеринославль, Вологда), так и за рубежом (Париж, Венеция, Мюнхен, Рим, Дюссельдорф), и стал самым многочисленным из всех художественных объединений России. Свою активную деятельность «Союз русских художников» прекратил только в 1923 году.

Сегодня нельзя не признать, что с появлением этого художественного содружества в искусстве России произошли глубочайшие перемены, оказавшие существенное влияние на процесс формирования традиционной отечественной живописи.

На выставке в Государственном художественном музее Алтайского края представлено 19 произведений живописи из собрания музея. Среди экспонентов – такие прославленные мастера, как Константин Коровин и Валентин Серов, Сергей Виноградов и Сергей Малютин, Михаил Нестеров и Леонид Пастернак, Петр Петровичев и Леонард Туржанский, Константин Сомов и Мануил Аладжалов. Посетители выставки увидят жанровые картины, портреты, пейзажи русских художников.

Кураторы выставки: Наталья Царева, Нина Гончарик.

 

Петр Петровичев «Сумерки в деревне» 1900. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.
Петр Петровичев «Сумерки в деревне» 1900. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.

 

Информация (на 23.08.2023):

Государственный художественный музей Алтайского края.

Адрес: Алтайский край, город Барнаул, улица Максима Горького, дом 16.

Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00.

Выходные дни:

Сентябрь — май: понедельник, вторник.

Июнь — август: воскресенье, понедельник.

Стоимость билетов на эту выставку – 180 рублей, льготные категории – 90 рублей, социальный билет – 45 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://ghmak.ru

Запись на экскурсии: +7 (3852) 50-22-24.

 

Смотреть еще

Барнаул Выставка Женщины в русском искусстве Из собрания Русского музея Государственный художественный музей Алтайского края

Женщины в русском искусстве. Из собрания Русского музея.

С 14.09 до 05.11.2023 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *