Понедельник , 26 февраля 2024

Искусство прикосновений.

С 08.09 до 31.12.2023 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

В Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле открывается выставка «Искусство прикосновений» тактильных копий живописных произведений отечественного и православного искусства XIX – XX вв. из фондов музея. Они изготовлены в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

В Художественном музее для незрячих и слабовидящих посетителей появятся уникальные тактильные копии пяти живописных произведений известных художников XIX – XX вв.: Тропинина В.А. («Дама в зеленом»), Макарова И.К. («Портрет В.Н. Львовой ребенком»), Шишкина И.И. («Лес»), Гуркина Г.И. («Озеро горных духов»), Кончаловского П.П. («Натюрморт»).

Экспозицию дополняют 4 тактильные модели икон В.Ф. Балыкина (1872-1932) конца XIX – начала XX в., выполненные в технике резьбы по дереву из кедра. Инклюзивная практика поможет данной категории посетителей познакомиться с музейным пространством и понять, что представляет собой конкретное произведение искусства, вдохновиться на сотворчество и приобрести дружелюбное место для культурного досуга.

Тактильные копии живописных произведений изготовлены в мастерской Михаила и Ольги Шу. Тактильные модели – это модели объектов, адаптированные для тактильного осмотра и играющие роль проводника в мир изобразительного искусства. Они помогают незрячим посетителям получать информацию об экспонатах и поэтому должны выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также гармонично вписываться в экспозиции музея.

Тактильные копии живописных произведений будут использоваться во время проведения экскурсий с тифлокомментариями (словесными пояснениями предмета) по музейной экспозиции и выездных программ для посетителей с нарушениями зрения, станут примером успешной социокультурной практики музея.

Организация выставки «Искусство прикосновений» стала возможной благодаря победе Государственного художественного музея Алтайского края в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы «Особый взгляд» (Specialview) Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

«Фонд занимается развитием доступной среды для незрячих и слабовидящих людей с 2017 года. Мы хотим, чтобы все музеи были доступны для тех, кто лишен дара видеть. В рамках программы «Особый взгляд» мы проводим грантовые конкурсы на адаптацию произведений искусства, круглые столы и стремимся к тому, что проблема была решена на законодательном уровне.

Тактильные макеты, созданные в рамках нашей деятельности, получили более 60 музеев по всей стране от Владивостока до Петрозаводска», — отмечает руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Более 20 лет в Государственном художественном музее Алтайского края действует социально значимая программа «Шаг навстречу», направленная на социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью. Проводятся адаптированные обзорные, тематические, интерактивные экскурсии, мастер-классы, культурно-просветительские программы для различных категорий посетителей, которые посещают до 1500 человек в год в составе организованных групп и самостоятельно.

В 2007 году был впервые реализован социальный проект «Мы равны» для творческих людей с инвалидностью. Он проводится 1 раз в 2 года и в 2023 году совпадает с работой выставки «Искусство прикосновений». Ежегодно в первую декаду декабря музей становится местом встречи с особыми посетителями разного возраста.

С 2017 года музей принимает участие во Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». Сотрудники музея находятся в постоянном творческом поиске по созданию доступной среды и комфортной атмосферы для наиболее уязвимых категорий посетителей.

Куратор проекта: Татьяна Бондаренко.

 

Барнаул Выставка тактильных копий Искусство прикосновений Государственный художественный музей Алтайского края

 

Информация (на 08.09.2023):

Государственный художественный музей Алтайского края.

Адрес: Алтайский край, город Барнаул, улица Максима Горького, дом 16.

Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00.

Выходные дни:

Сентябрь — май: понедельник, вторник.

Июнь — август: воскресенье, понедельник.

Стоимость билетов на эту выставку – 180 рублей, льготные категории – 90 рублей, социальный билет – 45 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://ghmak.ru

Запись на экскурсии: +7 (3852) 50-22-24.

 

Смотреть еще

Барнаул Выставка Женщины в русском искусстве Из собрания Русского музея Государственный художественный музей Алтайского края

Женщины в русском искусстве. Из собрания Русского музея.

С 14.09 до 05.11.2023 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *