Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Арт-процесс / Всероссийский музей декоративного искусства представил первые объекты фонда предметного дизайна.

Всероссийский музей декоративного искусства представил первые объекты фонда предметного дизайна.

Формирование первого государственного фонда предметного дизайна во Всероссийском музее декоративного искусства – историческое событие, которое определяет образ России будущего. Предметный дизайн XX-XXI веков позволяет сохранить память о времени.

27 января 2022 года во Всероссийском музее декоративного искусства состоялся закрытый показ «DAM дизайн» в рамках выставки «Вещь! Предметный разговор». Демонстрация первых объектов фонда предметного дизайна музея в форме инсталляции «DAM дизайн» позволила заглянуть в будущее.

Фонд начал формироваться в сентябре 2021 года и уже сегодня насчитывает около 100 предметов современного российского дизайна и советского времени.

Поступления в фонд предметного дизайна представили директор музея Елена Титова, руководитель Центра моды и дизайна Наталья Логинова и заведующий сектором предметного дизайна музея, кандидат наук по искусству и дизайну Артём Дежурко. На мероприятии присутствовали дизайнеры и коллекционеры, производственники и редакторы профильных изданий, представители бизнес-сообщества.

Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства:

«Мы не просто сохраняем материальную культуру разных эпох, мы показываем эволюцию стилей, художественных открытий в декоративном искусстве. Декоративное искусство и дизайн формирует эстетическую среду. Мы окружаем себя предметами, у каждого из которых есть история создания, авторство. Лучшие из этих предметов попадают в музей.

По этой коллекции будут изучать яркие явления культуры, самые успешные проекты нашего времени, примерно также, как сейчас мы имеем возможность изучать экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну» в нашем музее.

Среди приоритетов коллекции – работы дизайнеров, отмеченные международными премиями, инновационные для своего времени. Сегодня первая государственная музейная коллекция дизайна пополняется, в том числе, благодаря дизайнерам, любителям дизайна, коллекционерам».

 

 

Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства:

 «Мы собираем те же вещи, что и исторические и политехнические музеи. Но смотрим на них иначе. Наша задача – вывести их из контекста истории быта и истории науки и технологий и поместить в контекст истории искусства и дизайна. У нас специфические критерии отбора. Мы в первую очередь хотим брать в коллекцию предметы, о которых знаем, кто их автор. Затем — применительно к предметам прошлого — нам важно, упоминаются ли они в академических публикациях по истории дизайна и насколько часто упоминаются.

Если говорить о современных предметах, нам важнее всего, получали ли они премии на недавних конкурсах дизайна, участвовали ли в международных выставках, были ли о них публикации в авторитетных мировых изданиях. Конечно, мы берём в коллекцию предметы, которые побеждают в национальном конкурсе «Придумано и сделано в России», который регулярно проводит наш музей».

Артём Дежурко, заведующий сектором предметного дизайна Всероссийского музея декоративного искусства:

«История дизайна коротка. Это XX-XXI века. И роль России в этой истории исключительно важна. Русский конструктивизм – один из истоков мирового дизайна. Промышленный и графический дизайн, дизайн одежды давно находятся в сфере интересов художественных музеев в разных странах. Как ни удивительно, Россия, чей вклад в мировую историю дизайна исключительно ценен, до недавнего времени столь же исключительно мало делала для его музеефикации».

В ближайших планах Всероссийского музея декоративного искусства организация дизайн-лаборатории для дизайнеров, где будет предоставлена возможность работать с предметным и fashion-наследием, хранящимся в музее для создания сделать новых работ, запуск нового направления развития музея в области моды и формирование коллекции моды последних десятилетий, а также проведение 3-го конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России».

 

Check Also

Музей декоративного искусства Выставка Лучи света на стыке эпох

Лучи света на стыке эпох.

С 27.09 до 25.10.2022 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *