Четверг , Февраль 25 2021

Анатолий Камардин. Избранное.

С 23.12.2020 до 31.01.2021 в Тверской областной картинной галерее.

Выставка произведений Заслуженного художника России, тверского керамиста Анатолия Камардина (1950-2012) из собрания Тверской областной картинной галереи приурочена к 70-летию со дня его рождения. Она невелика по составу, но включает в себя первоклассные и хорошо известные произведения мастера.

Композиции художника, представленные в экспозиции, демонстрируют разные направления его искусства, а также многообразие и уникальность его творческой манеры. Эти работы знакомы зрителям по выставкам и публикациям и не раз покидали наши фонды для участия в крупных отечественных и зарубежных вернисажах.

Анатолий Камардин был постоянным участником международных биеналле и симпозиумов по керамике, имел множество медалей, высоких наград и дипломов, был уважаем и признан как художник далеко за пределами нашей страны, но не любил говорить о своих достижениях. К зрителям любой своей выставки, где бы она не проходила – во Ржеве или Мюнхене – относился с одинаковым пиететом и большим уважением. Он всегда считал себя «тверским художником», чем искренне гордился.

Анатолий Камардин закончил факультет керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища. Некоторое время работал в городе Конаково (где и родился) на известном фаянсовом заводе имени М.И. Калинина.

Впоследствии художник выбрал самостоятельный путь и построил в Твери собственную керамическую мастерскую. Эта мастерская и стала тем «местом силы», куда он стремился поскорее вернуться из самых дальних и интересных путешествий. Здесь он работал много и вдохновенно и до последнего дня своей жизни лепил, обжигал, расписывал керамику, попутно занимаясь созданием графических произведений.

Анатолий Камардин сумел убедить многих, что возможности керамики как материала – безграничны. На самом деле безграничным был талант художника: ведь, глина остается глиной, пока ее не коснулась рука мастера. Произведения Анатолия Камардина дарят зрителям богатую гамму чувств и эмоциональных переживаний, уводя в фантастический или повседневный, хорошо знакомый мир, полный осмысления сложных явлений жизни и мироздания.

Тема неразделимой связи человека с его прошлым, с историей и культурой своей Родины звучит в композициях «Посвящение Григорию Сороке» (1983), «Тверичанки» (2005). Трепетное чувство единения человека и природы удалось раскрыть художнику в произведении «Птичья пора» (1987).

Восторг перед великим наследием древних цивилизаций, красотой и совершенством античного искусства вызвал к жизни рождение наиболее известной композиции мастера «Метаморфозы» (1994). При создании своих произведений Камардин использовал разнообразные методы декорирования – сложные рельефы и росписи, глянц–голд, технику «кракле», – а также собственные секреты, сложившиеся в результате долгих опытов и осмысления технологических возможностей материала.

Образно-пластический язык керамики Анатолия Камардина насыщен глубоким духовным смыслом, который транслируется через метафоры, иносказания, аллегории. Художник обращается к зрителю как к соавтору, и мы воспринимаем смысл им сказанного, так как способны это сделать.

Многие творческие замыслы Анатолия Камардина остались невоплощенными. Он оставил нам добрую память о себе, так как был человеком высокого личного и профессионального достоинства. До сих пор мастер дарит зрителям великую радость общения с его необыкновенным искусством.

 

 

Информация (на 07.01.2021):

Тверская областная картинная галерея – Тверской императорский дворец.

Адрес: город Тверь, улица Советская, дом 3.

Время работы: среда, четверг, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни. По средам зал древнерусского искусства на 1-м этаже Западной башни закрыт для посещения.

Режим работы с 31 декабря 2020 по 21 января 2021:

31 декабря, 6 января – 11:00-17:00 (касса до 16:00).

1, 11-21 января – выходные дни,

2-5, 7, 9-10 января – 11:00-18:00 (касса до 17:00);

8 января – 11:00-20:00 (касса до 19:00);

https://gallery.tver.ru

 

Check Also

XVI Международный Сибирский фестиваль керамики.

XVI Международный Сибирский фестиваль керамики.

С 18.12.2020 до 31.01.2021 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *