Главная / Арт-процесс / «Авторская керамика XX–начала XXI века. Книга 2. М–Я» из собрания Музея-заповедника «Царицыно».

«Авторская керамика XX–начала XXI века. Книга 2. М–Я» из собрания Музея-заповедника «Царицыно».

Вышло в свет очередное издание из многотомного собрания генерального каталога ГМЗ «Царицыно» — «Авторская керамика XX–начала XXI века. Книга 2. М–Я». Этим изданием завершается публикация произведений советской керамики из собрания декоративно-прикладного искусства «Царицына» — наиболее полной из подобных коллекций на территории стран бывшего СССР.

В новую книгу вошли 534 работы, созданные 157 художниками, имена которых расположены в алфавитном порядке. Представлены авторские произведения, серийные и тиражные работы, выполненные в технике фаянса, каменной массы и различных способов обработки глины. Также в каталог вошли работы неизвестных художников.

В самостоятельный раздел каталога сведены данные о предприятиях и экспериментальных мастерских керамического и фаянсового производства СССР, на которых были выполнены приведенные в обеих книгах каталога работы. Издание снабжено цветными иллюстрациями всех упоминаемых произведений, сводом авторских знаков, справочным аппаратом и указателем имен художников.

 

Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».
Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

Состав царицынского собрания в полной мере отражает историю искусства авторской керамики в советский и постсоветский периоды, представляя работы керамистов всех советских республик. В собрании представлены как лидирующие керамические школы – прибалтийская, московская и ленинградская позднее санкт-петербургская) – так и направления, сложившиеся в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Армении, Грузии. Остальные республики представлены одним-двумя авторами.

За 35-летнюю историю существования музея его сотрудникам удалось собрать целостную коллекцию, представляющую авторское ткачество второй половины XX – начала XXI века на территории бывшего СССР и отражающую все основные школы и различные направления в искусстве гобелена.

Это издание стало продолжением многотомного собрания генерального каталога ГМЗ «Царицыно», посвященного музейным фондам произведений авторского декоративного и прикладного искусства.

Первый том, «Авторское ткачество XX–XXI веков. Гобелены, мини-гобелены, таписерия», вышел в начале 2019 года. Через год был опубликован том «Авторская керамика XX–начала XXI века. Книга 1. А–Л». Сейчас готовится четвертый том серии – «Художественное стекло XX–XXI века» (издание планируется на 2021 год). Пятым станет «Коллекция произведений из металла, драгоценных металлов и кожи».

 

Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».
Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

 

Check Also

Дивное Жостово.

Дивное Жостово.

С 18.11.2020 до 20.01.2021 в Музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *