Вторник , Январь 19 2021
Главная / Арт-процесс / Аукцион русской живописи. Неделя русских торгов Sotheby’s.

Аукцион русской живописи. Неделя русских торгов Sotheby’s.

01.12.2020.

Главным лотом аукциона русской живописи, который пройдет 1 декабря 2020, станет «Зимняя ночь» (лот 97, эстимейт: £1,5–2 млн), важная работа Наталии Гончаровой. Написанная маслом картина относится к раннему неопримитивистскому периоду в творчестве одной из самых ярких представительниц русского авангарда.

Предстоящий аукцион предоставит коллекционерам редкую возможность приобрести работу, созданную Гончаровой до эмиграции из России. Для художницы, часто писавшей не отдельные произведения, а целые циклы картин, времена года имели особенное значение.

Изысканная балюстрада и дамские наряды в «Зимней ночи» ясно дают понять, что действие этой сцены происходит в Москве. Не секрет, что Гончарова в студенческие годы часто ходила гулять в Петровский парк — там она любовалась деревьями, птицами и животными, к которым была привязана еще с детства, проведенного в Тульской губернии. Парк и парковый пруд предстают в разные времена года на многих картинах художницы, созданных в этот период, и, скорее всего, изображены и на настоящей работе.

Ярким открытием аукциона станет «Парнас» Генриха Семирадского (лот 14, эстимейт: £400 000–600 000) — эта картина дольше века принадлежала одной семье и никогда не участвовала в выставках и аукционах. Это уменьшенный авторский повтор последней монументальной работы живописца, ставшей одним из самых известных его произведений, — занавеса Львовского оперного театра.

Работа над занавесом была закончена в 1900 году, а торжественное открытие оперного театра, на котором присутствовали артисты и многочисленные представители европейской культурной элиты, состоялось 4 октября того же года. «Парнас», композиция которого практически идентична львовскому занавесу, также датирован 1900 годом. Поэтому пред ставленная картина — это не эскиз, а более поздняя, тщательно проработанная версия, исполненная в меньшем масштабе, скорее всего на заказ.

Из дневника художника мы знаем, что Константин Сомов написал «Спящую даму в комнате в платье XVIII века» (лот 59, эстимейт: £300 000–500 000) по просьбе Бернарда Вениаминовича Элькана, зубного врача, ценителя искусства и одного из самых увлеченных коллекционеров Петрограда.

На протяжении трех десятилетий Сомов в своем творчестве возвращался к образу спящих или просто лежащих красивых женщин, и эти его картины пользовались неизменно высоким спросом среди почитателей его таланта. Картины маслом, созданные Сомовым во время его русского периода, нечасто появляются на аукционах, поэтому представленная «Спящая дама» станет настоящей находкой для коллекционеров.

Лоты 34–40 из собрания Виргинского музея изобразительных искусств — полученные от их продажи средства пойдут на пополнение музейной коллекции. Главным лотом в этой группе работ является картина Сергея Виноградова «Женщина на ступеньках» (лот 39, эстимейт: £250 000–350 000), которая входит в серию «На юге», созданную художником в 1915–1917 годах.

Над этой серией, считающейся одной из вершин его творчества, художник работал в Крыму, в Алупке, куда ездил на лето вместе со своей студенткой из Строгановского училища и будущей женой Ириной Войцеховской.

«Женщина на ступеньках» с ее широкими выразительными мазками и переливающейся многоцветной палитрой, главная роль в которой отведена ультрамарину, белому, нежно-зеленым и ярко-красным тонам, типична для серии с точки зрения техники, однако с точки зрения композиции эта картина, возможно, наиболее удачная. На Ирине, помещенной в центр композиции, кипенно-белое платье и те самые белые туфли, в которых она изображена почти на всех своих портретах конца 1910-х — начала 1920-х.

Еще одна значимая группа работ — это театральные эскизы из частной коллекции Патриции и Майкла Йорка. Представленные 27 работ (лоты 70–96) — это эскизы лидеров объединения «Мир искусства» Льва Бакста и Александра Бенуа, а также художников-авангардистов Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, которые придумывали для гремевшего в 1910–1920-х Русского балета Сергея Дягилева новаторские, а порой и провокационные костюмы и декорации.

Подробная информация и описание лотов — https://www.sothebys.com/en/digital-catalogues/russian-pictures-december-2020

 

 

Аукционный дом Sotheby’s с 1744 года объединяет коллекционеров, владеющих всемирно известными произведениями искусства. Sotheby’s стал первым международным аукционным домом, который открыл отделение за пределами Лондона, в Нью-Йорке (1955), первым аукционным домом, который проводил торги в Гонконге (1973), Индии (1992) и Франции (2001), а также первым международным аукционным домом изобразительного искусства в Китае (2012).

На сегодняшний день Sotheby’s имеет 80 отделений в 40 странах по всему миру и проводит аукционы в 10 различных аукционных залах, включая Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Париж. Sotheby’s предлагает коллекционерам воспользоваться возможностями Sotheby’s Financial Services, единственной в мире компании, предоставляющей весь спектр услуг в сфере финансирования искусства, а также консалтинговые услуги для коллекционеров, музеев, корпораций, художников, поместий и фондов.

Sotheby’s обеспечивает возможности для закрытых продаж в более чем 70 категориях, включая три розничных бизнеса: Sotheby’s Wine, Sotheby’s Diamonds и Sotheby’s Home, интернет-площадка для дизайна интерьеров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *