Суббота , Январь 23 2021
Главная / Арт-процесс / Шедевры Фаберже из собрания Бруклинского музея. Неделя русских торгов Sotheby’s.

Шедевры Фаберже из собрания Бруклинского музея. Неделя русских торгов Sotheby’s.

02.12.2020.

В этом сезоне на русских торгах Sotheby’s, запланированных на 1 и 2 декабря 2020, будет представлен большой выбор произведений, созданных великими русскими мастерами.

Главным украшением аукциона, который будет в прямом эфире транслироваться из Лондона, станет уникальная коллекция изделий фирмы Карла Фаберже, предоставленная Бруклинским музеем, Нью-Йорк; выручка от ее продажи пойдет на формирование фонда, благодаря которому музей сможет финансировать хранение своего собрания.

В начале лета с успехом прошли аукционы русской живописи и русского декоративно-прикладного искусства, Фаберже и икон; по итогам обоих аукционов были установлены новые ценовые рекорды: полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив» стало самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на онлайн-аукционе, за беспрецедентно высокую цену была куплена и икона работы Фаберже.

В первых числах декабря Sotheby’s вновь предложит коллекционерам шедевры мастеров, творивших в разные периоды истории русского искусства и представляющих основные его направления.

Наряду с работами импрессионистов, модернистов и современных художников, уже предложенных на аукционах ранее, 2 декабря Бруклинский музей представляет на торгах 12 предметов, созданных мастерами знаменитого российского ювелирного дома, а также пять предметов, созданных современниками Карла Фаберже.

На средства, вырученные Бруклинским музеем по итогам аукциона Sotheby’s, будет создан Фонд поддержки музейной коллекции. Фонд поможет музею покрыть расходы на хранение коллекции, реставрацию и уход за произведениями искусства в период экономической нестабильности.

Создание Фонда поддержки музейной коллекции — это совместная инициатива нескольких департаментов музея, участие в которой приняли кураторы, реставраторы и хранители, а также руководство и попечительский совет музея, единогласно проголосовавший за изъятие работ из коллекции музея.

Центральным лотом аукциона, который пройдет 2 декабря, станет великолепная ваза из дымчатого кварца на золотом основании (лот 12, эстимейт: £300 000–500 000). Эта уникальная для фирмы Карла Фаберже вещь является редким шедевром гранильного мастерства и входит в число величайших технических и эстетических достижений главного мастера фирмы Михаила Перхина.

Высеченная из крупного куска дымчатого кварца и установленная на основание из золота высшей пробы ваза была самым дорогим и самым щедрым из императорских подарков, преподнесенных великим князем Алексеем Александровичем (1850–1908) актрисе Михайловского театра Элизе Балетта.

Из коллекции музея, собранной в 1950-е годы и известной высоким качеством и богатой выставочной историей, также происходят несколько других работ фирмы Карла Фаберже, в том числе великолепные камнерезные статуэтки животных, удивительные цветы и потрясающие самоцветные часы.

Подробная информация и описание лотов — https://www.sothebys.com/en/digital-catalogues/faberge-vertu-property-from-the-brooklyn-museum-sold-to-support-museum-collections

 

 

Аукционный дом Sotheby’s с 1744 года объединяет коллекционеров, владеющих всемирно известными произведениями искусства. Sotheby’s стал первым международным аукционным домом, который открыл отделение за пределами Лондона, в Нью-Йорке (1955), первым аукционным домом, который проводил торги в Гонконге (1973), Индии (1992) и Франции (2001), а также первым международным аукционным домом изобразительного искусства в Китае (2012).

На сегодняшний день Sotheby’s имеет 80 отделений в 40 странах по всему миру и проводит аукционы в 10 различных аукционных залах, включая Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Париж. Sotheby’s предлагает коллекционерам воспользоваться возможностями Sotheby’s Financial Services, единственной в мире компании, предоставляющей весь спектр услуг в сфере финансирования искусства, а также консалтинговые услуги для коллекционеров, музеев, корпораций, художников, поместий и фондов.

Sotheby’s обеспечивает возможности для закрытых продаж в более чем 70 категориях, включая три розничных бизнеса: Sotheby’s Wine, Sotheby’s Diamonds и Sotheby’s Home, интернет-площадка для дизайна интерьеров.

 

Check Also

Выставка Карл Фаберже и Федор Рюкерт Шедевры русской эмали Музеи Московского Кремля

Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали.

С 09.10.2020 до 10.01.2021 в Музеях Московского Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *