Вторник , Январь 19 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в апреле 2021 / Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности.

Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности.

С 28.11.2020 до 31.12.2021 в Государственном Эрмитаже.

С 28 ноября 2020 начинает работу выставка «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», посвящённая истории Главного штаба как выставочного комплекса Государственного Эрмитажа.

Экспозиция размещена в различных пространствах Главного штаба и охватывает одиннадцать помещений. Основная часть выставки представлена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба. Это необычное, в чем-то мистическое место, где сохранились оригинальные деревянные конструкции и световые фонари XIX века, прежде было недоступным для посетителей – возможность увидеть его станет долгожданным подарком гостям музея.

Экспозиция приглашает познакомиться с историей Главного штаба, увидеть редкие фотографии процесса грандиозной реставрации, превратившей исторический памятник в современный музей, вспомнить наиболее интересные выставки, которые проходили здесь в последние двадцать лет. На выставке также представлены документы из архива Эрмитажа, старые выставочные плакаты, археологические находки XVIII–XX веков, обнаруженные на этой территории во время реставрационных работ.

Специально для выставки студия «АRKI – кинетическая архитектура» представила медиа инсталляцию «Птица Будущего» – метафору музейной деятельности Эрмитажа в Главном Штабе сквозь года. Форма объекта вдохновлена планировкой здания, напоминающая, с одной стороны – силуэт волшебной птицы, с другой – образ ультрасовременного сверхзвукового лайнера. 

Здание Главного штаба – выдающийся памятник архитектуры Санкт-Петербурга, построенный по проекту Карла Росси в 1820–1830 годах. Великолепное классическое строение, возведенное напротив императорской резиденции на Дворцовой площади, придало ей особый статус административного центра столицы. В западном крыле здания разместилось военное ведомство – Главный штаб. Восточное крыло отвели для гражданских министерств Российской империи: Министерства финансов и Министерства иностранных дел.

За долгую историю назначение и наполнение здания не единожды менялось, что в итоге привело к тому, к концу 1980-х годов оно оказалось в запущенном состоянии. В 1988 году решением Ленгорисполкома восточное крыло здания Главного штаба передали Государственному Эрмитажу.

В 1999 году за музеем закрепили право на оперативное управление зданием, после чего в Главном штабе открыли первую временную выставку, посвященную творчеству французских художников группы «Наби» – Пьера Боннара и Мориса Дени. В том же году начала работу постоянная экспозиция «Под знаком орла. Искусство ампира», которая действует в Главном штабе и по сей день.

В 2008 году началась масштабная реставрация здания и его приспособление под музейные нужды по проекту архитектурного бюро «Студии 44», но даже во время строительных работ в музее, тем не менее, проходили многочисленные выставки, в том числе художников Вадима Воинова («Эрмитаж под полной Луной», 2005-2006), Сая Твомбли (2003), Джорджа Сигала (2002).

В 2014 году, к 250-летию Эрмитажа, состоялось торжественное открытие постоянных экспозиций Главного штаба. В ходе работ были отреставрированы помещения, сохранившие оригинальную отделку. Экспозиции «Министерство иностранных дел Российской империи» и «Министерство финансов Российской империи» неразрывно связаны с историческим назначением помещений, в которых они разместились. «Музей Российской императорской гвардии» существует в Главном штабе уже в третьей своей редакции и прекрасно вписывается как эстетически, так и по смыслу, в центральную анфиладу бельэтажа с окнами на главную императорскую резиденцию.

На четвёртом этаже Главного штаба не сохранились оригинальные исторические интерьеры, но благодаря выигрышному положению, системе верхнего освещения и организации пространства в этих залах и помещениях можно достойно показывать шедевры эрмитажной коллекции – здесь открыта Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, куда переместился знаменитый «третий этаж Зимнего дворца».

Полностью современное пространство новой Большой анфилады на втором этаже используется для временных выставок, в числе которых были «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» (2018), «Стив Маккари. Момент беззащитности» (2015), «Ян Фабр: рыцарь отчаянья – воин красоты» (2016-2017), Биеннале современного искусства «Манифеста 10» (2014) и другие.

Главный штаб стал местом, где Эрмитаж может с максимальным удобством размещать любые выставки и проекты. Здесь есть и «пласт» истории XIX века – интерьеры классических анфилад Карла Росси, и уникальные залы для экспонирования современного искусства. Новые архитектурные формы здания, скрывающиеся за историческим фасадом, превратили его в гибридный, многоликий, живой организм. Здесь архитектура и погружает посетителя в историю России, и помогает сформировать образ будущего. Новая Большая анфилада Главного штаба – пример, как прошлое продолжается в будущем.

Общественный форум занимает первый этаж Главного штаба. Пространство используется для выставочной деятельности и общественно значимых мероприятий, среди которых Международный культурный форум, Международный экономический форум, Международный юридический форум, Международная неделя осведомленности о дислексии и многие другие. Именно здесь разместился макет здания Главного штаба с элементами мультимедиа, благодаря которому уже при входе в музей посетители познакомятся с архитектурой здания и ключевыми событиями из истории Главного штаба.

Кроме выставки на чердаке Главного штаба, посетители увидят в музейных залах серии фотографий, которые показывают состояние интерьеров до реставрации. Сравнивая изображение на архивных фотографиях с современным видом, посетители сами оценят масштабы изменений.

Для создания выставки использованы материалы из Российского государственного исторического архива, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Архива Государственного Эрмитажа, а также проекты архитектурно-строительных работ.

К выставке подготовлено научное издание – антология выставок и событий в Главном штабе за 20 лет (Издательство Государственного Эрмитажа, 2020). Автор предисловия – М. Б. Пиотровский. Составитель – Е. С. Савищенко. В электронном виде издание представлено на экспозиции.

Кураторы выставки: Ольга Анатольевна Короткова, заведующая сектором истории Главного штаба, и Екатерина Сергеевна Савищенко, младший научный сотрудник сектора истории Главного штаба.

 

 

Информация (на 27.11.2020):

Государственный Эрмитаж — Главный штаб, Чердак Главного штаба, четвертый и пятый дворы, выставочные залы № 203, 212, 213, 325, 330, 332, 438, 442.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6/8.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Посещение выставки предусмотрено только в составе групповой экскурсии по сеансам. Электронные билеты в ближайшее время можно приобрести на сайте https://tickets.hermitagemuseum.org  Следите за обновлениями на официальном сайте Эрмитажа.

 

Check Also

Декоративный минимализм. «Оттепель» в советском фарфоре.

Декоративный минимализм. «Оттепель» в советском фарфоре.

С 26.12.2020 до 04.04.2021 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *