Воскресенье , Октябрь 2 2022

Плакат и город.

С 30.07 до 02.10.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

В Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске открывается выставка «Плакат и город» — пред-показ работ конкурсной номинации Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 15».

Этой осенью Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела», которая проводится объединенными усилиями отечественного и мирового дизайнерского сообщества с 1992 года, отметит свое 30-летие.

Юбилейная биеннале откроется 15 сентября в Государственной Третьяковской галерее (Новая Третьяковка. Западное крыло). Она продолжится на разных экспозиционных площадках Москвы и других городов России – от Калининграда до Владивостока.

Музейный центр «Площадь Мира» – давний партнер московской биеннале – получил возможность первым представить Красноярску некоторые работы будущей биеннале.

На выставке показаны плакаты дизайнеров из Германии, Гонконга, Китая, Польши, России, Тайваня, Турции, Уругвая и Швейцарии, присланные на московскую биеннале и прошедшие строгий отборочный комитет с участием иностранных экспертов. Плакаты являются высокими образцами международного визуального языка, на котором наше непростое время говорит с нами. Язык этот становится все более изощренным, художественным, приближаясь к языку актуального искусства и становясь его своеобразным дизайнерским диалектом.

«Тематически образы плакатов посвящены городам мира, современным урбанистическим проблемам, развитию городской культуры. Номинация задумывалась и объявлялась еще в то время, когда ограничения из-за пандемии короновируса сделали большинство зарубежных городов недоступными для посещения. Сегодня мир становится еще более тревожным, более закрытым. Но дизайн призван к творчеству, преодолевающему пространство поверх барьеров и границ. И актуальность международной плакатной биеннале только увеличивается.

Выставка являет собой пеструю картину «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» современных графических дизайнеров, запечатленных в их плакатах. На них мы видим имена и образы многих городов: Лондон и Марсель, Варшава и Батуми, Одесса и Таруса, Шанхай и экзотические названия малоизвестных китайских городов.

Проблемы городской цивилизации – общие для всего мира. Одновременно универсальные и уникальные, одинаковые и разные. Плакаты отражают и символически выражают эти проблемы, визуально артикулируют их. Они – громкие и тихие голоса этих городов. Волшебные зеркала жизни, наполняющей их».

Сергей Серов, президент Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 15».

Сайт биенналеhttp://2022.goldenbee.org/

 

 

Информация (на 25.07.2022):

Музейный центр «Площадь Мира».

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://mira1.ru

 

Check Also

Красноярск Музейный центр Площадь Мира Выставка Краслаг Фотопроект Александра Купцова

Краслаг. Фотопроект Александра Купцова.

С 28.07 до 21.08.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *