Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Движения живых стихий. К юбилею И.К. Айвазовского.

Движения живых стихий. К юбилею И.К. Айвазовского.

С 04.02 до 25.04.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова представляет две юбилейные выставки: экспозицию «Русский лес» к 190-летию Ивана Ивановича Шишкина и «Движения живых стихий» к 205-летию Ивана Константиновича Айвазовского.

В проект вошло более восьмидесяти картин из фондов ВМИИ имени И.И. Машкова. Как и произведения декоративно-прикладного искусства, дополняющие выставки, они посвящены лесу и морю и выполнены мастерами ХХ-ХХI веков.

Новые музейные экспозиции – подарок музея Машкова волгоградцам и гостям города. Они позволяют вспомнить великих мастеров, насладиться прекрасными произведениями и предвкушением весны и теплого лета.

Выставка «Движения живых стихий» обращается к памяти о великом маринисте всех времен и народов, Иване Константиновиче Айвазовском и предлагает поразмышлять, какую роль играет его творчество в развитии российской пейзажной традиции в ХХ и ХХI веках.

И.К. Айвазовский (1817, Феодосия – 1900, Феодосия) оставил после себя огромное художественное наследие. Он при жизни получил все возможные награды и звания и неиссякаемый восторг поклонников его фантастического мастерства.

Академик живописи, профессор Санкт-Петербургской императорской Академии художеств и почетный член пяти европейских Академий, художник Главного морского штаба России, член Русского географического общества, кавалер российских орденов: Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира, Белого орла, Св. Александра Невского. А также французского ордена Почетного легиона, греческого ордена Спасителя, турецких орденов Нишан – Али, Османие, Меджидие.

Без преувеличения можно утверждать, что И. К. Айвазовский – гражданин мира, художник, близкий по духу любому человеку, влюбленному в природу, романтику, тянущемуся к красоте и возвышенным чувствам.

В отличие от сторонников реалистического метода, опиравшихся на тщательную фиксацию непосредственного наблюдения природы, Айвазовский считал, что: «движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры».

Поэтический склад мышления дополнял у И.К. Айвазовского феноменальную зрительную память. Это позволяло ему виртуозно экспериментировать. Часто его работы сравнивают с музыкальными импровизациями. Один из любимых мотивов – открытое море в полуденный час, написанное в холодной цветовой гамме. Романтический образ парусника усиливает обаяние «голубых марин» Айвазовского. Характерным примером является подлинный шедевр из коллекции музея – картина «Штиль на море» 1876 года, представленная в экспозиции.

Влияние творчества великого мариниста на отечественный пейзаж трудно переоценить. На столетия вперед он настроил на романтический лад наше восприятие водных стихий, «большой воды».  Зрители имеют возможность убедиться в этом на выставке.

Около сорока «водных» пейзажей советских художников ленинградской, московской, саратовской, прибалтийской живописных школ демонстрируют «генетическую связь» с восприятием природы, свойственной мастерам искусства XIX столетия. И не так важно, изображают они океан, северные моря или полноводные русские реки и широкие озера.

Также выставка дает возможность встречи с работами любимых художников старшего поколения Волгоградского Союза художников. Ф.И. Суханов, Н.Е. Черникова, П.Ф. Шардаков, В.В. Стригин, Г. Ф. Зотов, В. Н. Лосев, А.И. Бородин, А.А. Михайлов, С.А. Щербаков с равным успехом воспроизводили не только живописные виды родной Волги или Дона, но и пейзажи дальних странствий, куда отправлялись они во время своих путешествий, пленэров и командировок.

 

 

Информация (на 09.02.2022):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

 

Check Also

Волгоград Выставка Добрый лев К Году культурного наследия народов России Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

Добрый лев. К Году культурного наследия народов России.

С 18.05 до 31.07.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *